Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе состоится второй тур выборов президента Республики Южная Осетия. Бороться за этот титул будут глава республиканского МЧС Анатолий Бибилов (24,86% голосов в первом туре) и Алла Джиоева (24,8% голосов) — известный оппозиционер, бывший министр образования. Еще в первом туре А. Бибилов был поддержан партией «Единство», Коммунистической партией, партией «Фыдыбаста» и действующим президентом Эдуардом Кокойты. Сейчас о его поддержке также заявили кандидаты Вадим Цховребов (9,9%) и Алан Котаев (9,6%). Еще до начала выборов А. Джиоева была поддержана Джамбулатом Тедеевым. После первого тура о поддержке А. Джиоевой заявил Владимир Келехсаев (6,65% голосов). Во втором туре будут задействованы аналогичные первому беспрецедентные меры по защите от фальсификаций — в паспорт проголосовавшего ставится специальная отметка, каждый бюллетень подписывается наблюдателями от различных кандидатов при избирателе.

Очевидно, что основным фактором югоосетинских выборов является значительное критическое отношение общества к действующему президенту. Для специалистов понятно, что Э. Кокойты войдет в историю осетинского народа как президент, добившийся независимости югоосетинского народа. Это основное достижение останется, а критика забудется. Но на данном этапе именно она определяет всю картину выборов. В вину Э. Кокойты ставят медленное восстановление, большое количество чиновников из Северной Осетии, недостаточное трудоустройство осетин на строительстве, авторитарное окружение, неэффективность расходования российских средств и т.д. Интересно отметить, что при всем уровне негатива никто не обвинял Э. Кокойты в личной коррупции. Но недавний инцидент с Д. Тедеевым был воспринят общественным мнением более чем негативно. После отказа в регистрации сторонники последнего пытались силой попасть в здание республиканского ЦИК, после чего многие были задержаны.

Остановимся подробнее на Д.Тедееве — известном тренере сборной России по вольной борьбе. Для части российской публики противостояние Кокойты–Тедеев видится в формате соперничества властного президента и популярного спортсмена. Между тем истинная подоплека происходящего намного глубже.

Начнем с того, что клан Тедеевых представлял и представляет из себя серьезного политического, финансового и «силового» игрока. Не является секретом, что Э. Кокойты стал президентом при непосредственной поддержке братьев Тедеевых — в первую очередь бизнесмена Ибрагима Тедеева. После избрания Э. Кокойты именно представители и ставленники клана Тедеевых получили большинство ключевых должностей. Например, В. Тедеев стал министром обороны, И. Тедеев занял должность секретаря Совета безопасности, а его союзник Роберт Табуев пост председателя КГБ.

По мнению югоосетинских экспертов степень их готовности к «силовым» действиям была достаточно высока, напомним, что в дальнейшем И. Тедеев был убит во Владикавказе, а Р. Табуев имел непосредственное отношение к убийству мэра Владикавказа. Также эксперты уверены в том, что клан Тедеевых в то время фактически стал претендовать на самостоятельное руководство республикой. Очевидно, что рано или поздно такие амбиции не могли не привести к столкновению с Э. Кокойты, которое закончилось увольнением представителей клана и их переходом в радикальную оппозицию.

Таким образом участие в выборах Д. Тедеева с большой вероятностью означало приход к власти в республике мощного оппозиционного клана, уже бывшего ранее у власти, с большой финансовой и «силовой» составляющей с ярко выраженным стремлением «отомстить» и «переделить» власть. Что означает такого рода передел власти в небольшой республике, объяснять не надо.

Не сильно меняет ситуацию и фигура А. Джиоевой, на которую была сделана ставка кланом Тедеева. У нее вряд ли есть основания относиться лучше к республиканской власти — именно при Э. Кокойты она была осуждена за мошенничество и превышение полномочий. Кстати, вне зависимости от реальных нарушений большая часть жителей Южной Осетии считает Джиоеву «невинно пострадавшей».

Иными словами, голосование за А. Джиоеву было не столько голосованием за конкретную персону, сколько физическим проявлением критического отношения к Э. Кокойты. Но во втором туре электоральная мотивация будет совершенно иная — выражение протеста сменится на рациональный выбор. Не имеет смысла замалчивать и то, что югоосетинское общество пока не готово видеть женщину президентом.

Напротив, А. Бибилов — выпускник Рязанского училища ВДВ, служил в Псковской десантной дивизии. Принимал активное участие в отражении грузинской агрессии на Южную Осетию в 2008 году. В плюс ему, несомненно, идет налаженная практика работы с российскими органами власти, о чем недвусмысленно было заявлено в ходе избирательной кампании. Не менее важно для избирателей и то, что его победа не будет выигрышем с «нулевой суммой»,  то есть не означает автоматическое вытеснение из политики и республики проигравших или оппозиционных групп, что возможно в другом случае. 

Интересно, что, с точки зрения российской публики, выдвижение А. Бибилова видится как передача власти от действующего президента к новому. В действительности ситуация практически противоположная. Югоосетинские эксперты солидарны в том, что участие в выборах Г. Кабисова, председателя Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций республики, А. Котаева, первого заместителя мэра Цхинвала, и В. Цховребова, директора предприятия хлебобулочных изделий, не могло произойти без прямой поддержки Э. Кокойты. Фактически А. Бибилов набрал свои голоса, работая против этого объединенного административного ресурса. В отсутствие этих кандидатов легко увидеть, что он мог бы выиграть уже в первом туре выборов. Точно так же открытая поддержка со стороны действующего президента не увеличивала, а, скорее, уменьшала рейтинг А. Бибилова.

Тем не менее проведение выборов в два тура с беспрецедентными мерами по защите от фальсификаций можно оценить положительно — для избирателей Южной Осетии очевидно наличие реальной политической борьбы, что только увеличит легитимность победителя.

 Автор — директор Фонда исследований проблем демократии.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...