Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев сделал «перезагрузке» cancel

Американцы не отказались от размещения в Европе ПРО и подставили нормализацию отношений с Россией под ракетный удар
0
Медведев сделал «перезагрузке» cancel
фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев не исключил для России возможности выхода из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), если США не прекратят развертывание своей системы ПРО в Европе. Как подчеркнул президент в специальном телеобращении в среду, «подобная возможность предусмотрена самим смыслом договора, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями».

Если Россия действительно выйдет из СНВ, это будет означать, по сути, конец политики «перезагрузки» российско-американских отношений, считает член комитета государственной думы РФ по международным отношениям Семен Багдасаров. Впрочем, добавил депутат «Известиям», жалеть о «перезагрузке» не стоит.

«Со стороны американцев это была не «перезагрузка», а блеф, — убежден Багдасаров. — Россия от нее ничего не имела, в то время как американцы сумели добиться от Москвы многих реальных уступок».

Прежде всего, по мнению депутата, речь идет о предоставлении США коридора через российскую территорию для снабжения американской группировки в Афганистане. Кроме того, следуя логике «перезагрузки», Москва фактически присоединилась к санкциям США против Ирана и закрыла глаза на интервенцию в Ливии. США же, со своей стороны, не смогли пойти даже на такую частную уступку России, как отказ от системы ПРО в Европе.

С проблемой ПРО оказался недвусмысленно увязан и вчерашний демарш руководства США, отказавшегося предоставлять России информацию о своих вооружениях в Европе в рамках соглашения ДОВСЕ.

«Мы хотели бы плодотворного сотрудничества с Россией по ПРО и ДОВСЕ, — подчеркнула представитель госдепартамента Виктория Нуланд. — Но для этого необходимо желание двух сторон».

Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) был заключен еще в 1990 году между НАТО и странами Варшавского договора, незадолго до роспуска последнего. Россия неоднократно требовала привести документ в соответствие с изменившимися реалиями в Европе. Когда стало ясно, что со стороны США ответа не последует, Москва объявила мораторий на выполнение обязательств по ДОВСЕ. При этом российская сторона неоднократно предлагала разработать и принять новый, модернизированный договор об обычных вооружениях в Европе.

«В старый ДОВСЕ от 1990 года мы возвращаться не собираемся, — заявил «Известиям» постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. — Тем более что передислокация американских ПРО к границам России сама по себе является прямым нарушением ДОВСЕ со стороны США».

Несмотря на это, добавил российский постпред, выступая позднее специально созванной пресс-конференции, Москва «будет продолжать консультации с американскими и натовскими партнерами до тех пор, пока США не пройдут точку невозврата в этом вопросе». Точка эта, по информации Рогозина, будет пройдена на майском саммите НАТО в Чикаго, на котором и будет окончательно оформлена американской системы противоракетной обороны.

 В случае, если США все же не откажутся от размещения своей системы ПРО в Европе, у России готов будет адекватный ответ. В Калининградском особом районе будут размещены ракетные комплексы "Искандер", сообщил Дмитрий Медведев. Баллистические ракеты, поступающие на вооружение российских РВСН, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и высокоэффективными боевыми блоками. Если переисленных  мер окажется недостаточно, подчеркнул Медведев, на западе и на юге России будут размещены новые системы вооружений.

Эксперт по стратегическим вооружениям, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Дворкин скептичен: 

- Нет таких сценариев, по которым "Искандеры" из Калининградской области можно было бы использовать по тому назначению, о котором говорил Медведев. Если предположить, что их будут использовать для превентивного удара, то это будет автоматическое объявление войны НАТО, что невозможно себе представить. Если "Искандеры" планируется использовать для ответного удара, то это значит, что НАТО на тот момет объявит войну России, что тоже невозможно, потому что будет гарантированное ядерное поражение от России. Поэтому здесь чисто политическое заявление в преддверии выборов, - отметил Дворкин.

По его словам, при любом развитии ПРО США не будет способно хоть сколько нибудь эффективно перехватывать российские стратегические ракеты - даже существующие средства преодоления ПРО делают применение противоракет малоэффективным. При этом и у России тоже нет оружия, способного защитить стратегические объекты от американских ракет, подчеркнул Дворкин. Что касается РЛС в Калининградской области, то, по мнению эксперта, эта станция будет очень полезна при создании совместной ПРО России и НАТО, которое на текущий момент вполне возможно.

Директор института политических исследований Сергей Марков, однако, считает, что риторика Медведева была направлена на европейский истеблишмент и должна возыметь действие.

- В Европе очень многие не заинтересованы в том, чтобы сейчас началось российско-американское противостояние, началось перебрасывание ракетами. Поэтому заявление Медведева станет хорошим поводом обратиться к руководству США и заявить о своем нежелании участвовать в развертывании их системы ПРО на своей территории.

По мнению Маркова, предложения России по строительству совместной с США системы ПРО «вполне разумны».

Впервые «Искандеры» испытали в строю 25 сентября во время учений «Центр-2011». Две ракеты превратили «бункер противника» в «воронку и расплавленную землю». Чуть позже в Ленинградской области в городе Луга эти комплексы поставили на боевое дежурство. До 2020 года в армию планируется поставить 120 таких комплексов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...