Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские войска в Абхазии вывели Америку из ДОВСЕ

Судьба соглашения об обычных вооружениях в Европе теперь зависит от договоренностей по противоракетам
0
Российские войска в Абхазии вывели Америку из ДОВСЕ
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США официально заявил о прекращении предоставления России сведений об американских вооружениях в Европе. Представитель Госдепа Виктория Нуланд подчеркнула, что речь не идет о выходе США из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и что Вашингтон «всегда готов возобновить выполнение своих обязательств в отношении России, если Россия начнет выполнять свои».

— Госпожа Нуланд многие годы последовательно политизировала вопрос о контроле над обычными вооружениями в Европе, — сказал «Известиям» постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. — Сейчас она пытается увязать ДОВСЕ с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

В договоре, заключенном в 1990 году между странами НАТО и Варшавского договора, который тогда еще не прекратил существование, особым пунктом оговорен принцип согласия принимающей страны на размещение иностранных войск на своей территории, разъяснил постпред.

— Мы не против этого принципа в отношении российских войск, размещенных в Абхазии и Южной Осетии после 2008 года, — подчеркнул Рогозин. — Разница только в том, что мы считаем принимающими странами эти республики и заключили соответствующие соглашения с Сухумом и Цхинвалом, а США признают принимающей стороной Грузию и требуют согласия Тбилиси на размещение наших войск.

Прямой военной угрозы отказ США информировать Россию о состоянии своего военного потенциала в Европе не несет, заверил «Известия» аналитик лондонского Объединенного королевского института специальных исследований (RUSi) Джонатан Эйл.

— США не прекращают информировать другие страны, подписавшие и ратифицировавшие ДОВСЕ, в том числе, например, Белоруссию или Казахстан, — заметил британский военный эксперт. — Нет сомнений, что Минск или Астана, которых связывает с Москвой военный альянс, немедленно предупредят своих российских союзников в случае начала масштабных передислокаций американских войск к российским границам.

Впрочем, подобного развития событий ожидать не стоит. Демарш США, отказавшихся от своих обязательств перед Россией в рамках ДОВСЕ, напрямую связан с затяжным российско-американским конфликтом вокруг размещения в Европе системы ПРО США. Об этом, собственно, упомянула и сама Виктория Нуланд.

— Мы по-прежнему заинтересованы в заключении соглашения с Россией в области ПРО, — подчеркнула представитель Госдепартамента. — Это соглашение позволило бы нам обмениваться информацией и в перспективе объединить наши системы. Все зависит от желания России.

Россия готова к сотрудничеству с США в вопросах ПРО и контроля над обычными вооружениями, но только на равноправной основе, подчеркнул Дмитрий Рогозин.

— В старый ДОВСЕ от 1990 года мы возвращаться не собираемся, — заявил российский постпред. — Для этого надо восстановить Советский Союз, заново заключить Варшавский договор, вернуть в него из НАТО страны Восточной Европы.

Москва с 2007 года предлагает разработать и заключить новое, адаптированное соглашение по контролю над вооружениями в Европе, напомнил Рогозин. Последнее предметное совещание на эту тему состоялось 15 ноября на посольском заседании совета Россия–НАТО. До тех пор пока решение привести ДОВСЕ в соответствие с современными реалиями не будет принято, Россия станет придерживаться моратория на участие в договоре, принятого в 2007 году, подчеркнул постпред.

— Каковы конкретно будут наши ответные шаги, мы узнаем из телеобращения президента Российской Федерации, — заметил в заключение Дмитрий Рогозин. Выступление Дмитрия Медведева по проблеме размещения системы ПРО США в Европе ожидается в среду.

Комментарии
Прямой эфир