Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА проиграл французам, как «Спартак»

Российский клуб уступил дома 0:2 «Лиллю» и почти вылетел из Лиги чемпионов
0
 ЦСКА проиграл французам, как «Спартак»
Владимир Суворов, «Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На первый взгляд, российскому клубу предстояло решить во вторник простую задачу: не проиграть на своем поле «Лиллю». Ведь в случае даже ничьей — при условии, что ее счет будет меньшим, чем 2:2, — армейцы окончательно отсекали «Лилль» от борьбы за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Соперники же армейцев в этой Лиге чемпионов до вторника не выигрывали ни разу, большого опыта участия в еврокубках «Лилль», в отличие от армейцев, не имел. В Москве эта команда была впервые, а искусственный газон «Лужников» увидела только непосредственно перед игрой. Задержавшись с вылетом, «Лилль» не попал и на тренировку за сутки до матча.

В общем, многие факторы были перед матчем за ЦСКА.

Кроме одного: французские команды в еврокубках практически всегда выигрывают у наших. Так было и в этом году («Рубин» уступил «Лиону»), и в прошлом («Зенит» проиграл «Осеру»). В 1990-е и нулевые годы в Лиге чемпионов творилось то же самое: почти тотальное превосходство французских клубов над российскими в очных встречах. Даже с испанцами, итальянцами и англичанами наши играют гораздо лучше.

Редчайшие исключения лишь подтверждали правило и были плодом усилия отдельных футболистов.

— Французы традиционно считаются очень неудобными соперниками для российских клубов  Дело в том, что в российском футболе всегда большое внимание уделяется технике и тактическим построениям. Французские футболисты всегда как хорошо готовы физически, так и сильны индивидуально. В плане техники и индивидуального мастерства футболисты, выступающие во Франции, немного сильнее российских, — рассказал причину опасности французов Сергей Семак. В 2004 году он сделал хет-трик в матче «Пари Сен Жермен»–ЦСКА (1:3) и после этого сенсационного успеха перешел из победившей команды в проигравшую.

Но успех 2004 года повторить у армейцев не получилось. Гораздо больше матч ЦСКА–«Лилль» напоминал встречу «Спартак»–«Марсель», которая состоялась в «Лужниках» ровно год назад. Ситуация была совершенно идентичной: российская команда успешно провела матч на выезде (тогда «Спартак» привез из Франции неожиданную победу 1:0) и надо было дома просто не проиграть. Но хозяева тогда были разгромлены — 0:3 — и вылетели из Лиги.

Ничего не получилось и у армейцев. Игроки «Лилля» могучим ударом еще в первом тайме едва не сломали армейскую перекладину, а футболист гостей по фамилии Берия не попал в пустые ворота. Проникали французы к воротам Владимира Габулова с удивительной легкостью.

— У наших мяч в середине поля совсем не держится, — прокомментировал ход событий «Известиям» бывший защитник армейцев Евгений Бушманов. Он был на поле, когда ЦСКА установил антирекорд Лиги чемпионов для российских команд, проиграв тому же «Марселю» со счетом 0:6. — Армейцы допускают слишком много брака в середине поля. «Лилль» не забил до перерыва лишь волей случая.

Через четыре минуты после перерыва футболисты ЦСКА им в этом помогли. В борьбе за мяч отличный удар по собственным воротам нанес Василий Березуцкий. Мяч отскочил от перекладины и упал в руки Габулову уже за линию ворот. Когда же сразу два футболиста «Лилля» выбежали расстреливать ворота ЦСКА и в два приема уложили мяч в ворота, счет стал 0:2. То есть точно таким, как и за 20 минут до конца первого матча «Лилль»–ЦСКА. А футболист, который мог бы опять превратить печальную традицию в приятное исключение, на матч заявлен не был. Отыгравший два гола в Лилле Сейду Думбия дисквалифицирован на игру.

— Лучше бы не смотрел этот матч, — прокомментировал «Известиям» поражение армейцев Омари Тетрадзе. Не ждал от ЦСКА такой игры. Но с первых минут «Лилль» грамотнее и дисциплинированнее построил свою игру. Все по делу. Поражению ЦСКА можно найти много причин, — считает Тетрадзе. — Это и конец сезона, и чемоданное настроение у футболистов, и накопившаяся усталость. Но всё это не оправдание.

Некоторые шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов ЦСКА еще сохраняет. Но для этого армейцам обязательно надо будет победить 7 декабря «Интер» в Милане. Причем это условие необходимое, но не достаточное.

Комментарии
Прямой эфир