Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У нас выигрывает вся команда, начиная от уборщицы и заканчивая Федуном»

Вратарь «Спартака» Андрей Дикань — о том, почему команда под конец чемпионата стала играть лучше и догонять лидеров
0
«У нас выигрывает вся команда, начиная от уборщицы и заканчивая Федуном»
Андрей Дикань, фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голкипер московского «Спартака» Андрей Дикань c лета бессменно защищает ворота москвичей, и при нем клуб поднялся с последнего места на четвертое. Вратарь рассказал корреспонденту «Известий» Максиму Алланазарову, кто больше всего отличился в команде.

— Как можете оценить результаты команды в последних играх?

— На протяжении сезона в команде были разные ситуации. Одно время мы даже шли на последнем месте. Затем случилась неприятная череда травм, и в каждый сложный момент в команде находились люди, которые могли переломить ситуацию. Могу снять шляпу перед всеми игроками в команде, за исключением себя.

Но теперь «Спартак» показывает стабильную игру, при этом есть и результат. Тот период, когда мы играли одну игру ярко, а затем две неважно, прошел.

— Кто после продажи Алекса смог занять место бразильца как на поле, так и в раздевалке?

— Я не могу выделить кого-то конкретно. Конечно, есть группа игроков, к которым все прислушиваются с особым вниманием, но «Спартак» силен прежде всего своим коллективом.

— А то, что «Локомотив» во второй раз по сути обыграл один Эменике, имеет значение?

— Конечно, все рады за Эменике, ребята подходили и поздравляли его. Но не согласен, что он в одиночку выиграл матч. Игру выиграла вся команда, начиная от уборщицы и заканчивая Федуном. Хорошо, что у нас нет незаменимых. На данный момент нигериец приносит команде пользу. Раньше ее приносил Веллитон.

— Как вам легче оценивать знаменитое столкновение бразильца с Игорем Акинфеевым — с позиции одноклубника или с позиции вратаря?

— Никто не будет идти на вратаря и держать в голове мысль о нанесении травмы, Игорю просто не повезло. Как человека, я его понимаю, и мне его жаль, желаю ему скорейшего выздоровления.

— Вам самому на тренировках от Веллитона доставалось?

— Бразилец — профессионал до мозга костей. Он всегда доигрывает эпизоды до конца и мне не раз доставалось от него во время тренировок, но друг друга мы понимаем и никаких обид быть просто не может. У него есть цель — забить гол, у меня — отбить мяч, это нормальная ситуация.

— Веллитону будут давать российское гражданство?

— Если он реально захочет играть за сборную России и получит все необходимые разрешения, то у него есть неплохой шанс. Такой игрок смог бы усилить практически любую команду. Для России он бы точно подошел, да и для Украины тоже. 

— А какова ситуация с вашим статусом российского игрока, который может, с точки зрения РФПЛ, исчезнуть в следующем сезоне?

— На эту тему я бы говорить не хотел.

— Тогда поговорим о команде. «Спартак» из-за травм постоянно меняет сочетания защитников. С кем из девяти пар центральных защитников удобнее играть лично вам?

— Наверное, это Сухи и Пареха. Именно эта пара защитников является более удобной для меня. Ребята отыграли большую часть сезона, и взаимодействовать с ними мне комфортнее всего. При каких-то изменениях в линии обороны я не испытываю особого дискомфорта, но, играя с Мареком и Николой, чувствую надежность.

— Что можете сказать о игре молодых Зотова и Каюмова?

— Мне нравится, как молодые ребята выглядят на поле. Всем, а особенно спартаковским болельщикам, должно быть очень приятно, что молодые игроки из дубля выходят в основном составе и не просто выходят, а приносят ощутимую пользу. Их молодость и неопытность совсем не заметны не в игре, ни в жизни. 

— Если говорить о других командах и других игроках — кто стал открытием это сезона?

— Могу сказать с полной уверенностью, что это — «Динамо» и Андрей Воронин.

— Считаете, что отыграли сезон удачно или не совсем?

— Для меня сезон выдался достаточно ровным. Просто не привык давать какие-то оценки себе, если это не самокритика.

— В последнем туре было много вратарских ошибок. Связано ли это с погодой и с непредсказуемостью мячей?

— Любой вратарь может меня поддержать — мячи для голкиперов просто «шикарные». За время полета мячи могут менять направление ни раз и ни два, возможно, это связано с погодой. Предугадать, куда в следующую секунду полетит снаряд, очень трудно, поэтому могут быть немного неуклюжие ситуации с их отбитием. Часто происходит так, что центр тяжести тела перекладывается после оценки того, куда летит мяч, а в данном случае не всегда удается сделать это правильно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...