Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичное образование просится на телеэкран

"Первый образовательный" начинает цикл передач, которые предлагается сделать контентом нового городского телеканала
0
Столичное образование просится на телеэкран
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городской образовательный канал скоро может начать вещание в столице. Как сообщил "Известиям" источник в московском правительстве, власти уже начали подготовку пилотных передач о Москве и ее педагогах.

Первый цикл программ о Москве предварительно появится на Первом общероссийском образовательном канале, который уже вещает в Москве в кабельном эфире и дублируется в интернете. «Предполагается, что передачи на нем будут посвящены тому, что горожане должны знать о Москве, - рассказала ведущая «Первого образовательного» Елена Мокрушина. - Гости эфира – представители департаментов города – будут рассказывать о принятых программах на 2012-2016 год, о предстоящих мероприятиях, о том, какие они повлекут изменения». По ее словам, уже отснят ролик с участием первого замглавы Департамента образования Москвы Вениамина Каганова. Видео выйдет в эфир 27 ноября. 

Также на общероссийском канале столичные власти готовят специальный контент для учителей города. В эфир планируется запустить цикл мастер-классов преподавателей – лауреатов столичного конкурса «Педагог года Москвы-2012»», который проходит сейчас в городе. При поддержке Департамента образования продолжит выходить и цикл программ о столичных школах.

Между тем, все перечисленные передачи могут стать первыми в эфире отдельного Московского образовательного канала. С предложением о его создании намерено на днях обратиться в мэрию Молодежное правительство столицы. «Это может быть спутниковый или кабельный канал, либо же он также может быть включен в сетку столичного телевещания», - рассказал дублер заммэра Москвы по вопросам образования Сергей Соболев. По его словам, образовательных программ со временем нужно делать все больше и образовательного канала всероссийского уровня недостаточно.

Специалисты полагают, что содержание отдельного образовательного телепроекта может обойтись чиновникам в сумму около 20 млн рублей в год. «Этих денег хватит, если создатели будут использовать студии и оборудование уже имеющихся столичных каналов», - заявил директор по развитию интернет-проектов «СТС Медиа» Аскар Туганбаев. По его словам, проект может стать востребованным. 

- Ниша образовательного ТВ сейчас не заполнена, - заявил он. - При этом неважно, будет ли это кабельным или спутниковым телевидением, все зависит от контента. Если программы будут интересными, у них будет свой зритель. 

Эксперты уверены, что программы образовательного канала, созданные при поддержке властей, должны быть в первую очередь интересны детям и подросткам. «Содержание такого канала можно использовать для реализации образовательного стандарта, - заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Детям не интересно слушать отчеты чиновников. Нужно увлекательно рассказывать об истории, географии, научных открытиях».

Депутаты инициативу чиновников поддержали. «Необходимо повышать информированность населения о тех образовательных процессах, которые происходят в столице», - заявил член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин. По его словам, в эфире нового канала должны также выходить программы с участием независимых экспертов в сфере образования. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...