Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Полюс Золото» может провести SPO в Лондоне

Компания собирается дополнительно разместить на бирже до 7,5% собственных квазиказначейских акций
0
 «Полюс Золото» может провести SPO в Лондоне
Поселок золотодобытчиков компании «Полюс Золото», разрабатывающей Олимпиадинское золоторудное месторождение в Северо-Енисейском районе. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший золотодобытчик страны «Полюс Золото» собирается не только войти в престижный биржевой индекс FTSE-100, но и дополнительно разместить до 7,5% своих акций, сейчас находящихся на балансе «дочки». Это логичный шаг, считают эксперты, однако успеху может помешать нестабильность на финансовых рынках, из-за чего компания может заработать не более $650–800 млн.

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям может повторно рассмотреть вопрос о перерегистрации компании «Полюс Золото» уже на этой неделе. Ранее контролирующий акционер «Полюса» — Polyus Gold International (PGIL, Джерси; именно ее бумаги пока обращаются на Лондонской фондовой бирже) — зарегистрировал в Англии и Уэльсе новую компанию Polyus Gold plc и предложил держателям своих акций и GDR обменять их на акции новой структуры в соотношении 1:1. В результате материнской компанией холдинга должна стать английская, а не джерсийская фирма.

Британская юрисдикция необходима «Полюсу» для того, чтобы войти в премиальный листинг фондовой биржи Лондона и едва ли не самый престижный индекс — FTSE 100. Разрешение правкомиссии поможет компании не только завершить перерегистрацию, но и приступить к реализации плана по продаже своих акций на бирже.

Идея состоит в том, чтобы привлечь в компанию новых инвесторов и увеличить ее капитализацию (сегодня это порядка $9,25 млрд). Для реализации плана «Полюс» должен соответствовать ряду формальных требований. А регистрация на основной территории Великобритании позволяет снизить требования по количеству акций в свободном обращении (free-float) до 25%. То есть как минимум вдвое по сравнению с компаниями, имеющими джерсийскую прописку.

Сегодня в свободном обращении находятся около 13,7% акций «Полюса». На балансе дочерней Jenington — 7,5% квазиказначейских акций. Основными акционерами PGIL являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (40,2%) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (38,6%).

Бенефициары компании пока не готовы сокращать свою долю. Поэтому компания обратилась с ходатайством к британскому регулятору с просьбой согласовать уменьшение порога требований к объему free-float c 25 до 20% акций, рассказали несколько источников «Известий». А чтобы иметь соответствующий free-float, британский Polyus Gold plc собирается разместить дополнительно только квазиказначейские акции в объеме до 7,5%. Бенефициары компании — Прохоров и Керимов — взяли на себя обязательство не продавать свои акции на срок не менее чем три месяца с момента проведения SPO (secondary public offering, вторичное публичное предложение акций), говорят несколько источников «Известий».

Удачному проведению SPO может помешать нестабильность на финансовых рынках. Цены на золото перестали расти, инвесторы снизили аппетит к риску, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. Поэтому «Полюс» может получить от продажи квазиказначейских бумаг лишь около $700–800 млн, подсчитал Петропавловский. Компания может выручить около $650–700 млн, предполагает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Деньги от SPO, скорее всего, пойдут на выполнение инвестпрограммы и выкуп акций у миноритариев российской компании, считает Смолин.

По состоянию на конец октября джерсийская Polyus владела 91,2% голосующих акций российского ОАО «Полюс Золото». Обязательства совладельцев — стандартный ход, гарантирующий инвесторам, что их вложения  в покупку акций в ходе SPO не будут обесценены. К похожей схеме прибегла недавно и компания «Полиметалл», но разместить свои акции удалось лишь по нижней планке. 

Представитель «Полюса» воздержался от комментария

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...