Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тбилиси вступился за грузина, убитого полицейскими

Завершившаяся смертью драка в день милиции в Самаре спровоцировала международный скандал
0
Тбилиси вступился за грузина, убитого полицейскими
Мамука Кахишвили, фото: личный архив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гибель в Самаре 19-летнего уроженца Грузии Мамуки Кахишвили привела к международному скандалу. МИД Грузии заявляет, что в День российской милиции местные полицейские жестоко забили его до смерти, без всякой на то причины. В ГУВД Самарской области утверждают, что Кахишвили находился в федеральном розыске за разбой, а при задержании порезал оперативника ножом. 

Как рассказала «Известиям» адвокат семьи Кахишвили Майя Саксонова, 10 ноября Мамука в компании трех друзей и двух девушек поехал отмечать возвращение их приятеля из армии в самарское кафе «Каспий», в поселок Управленческий. Но в тот вечер в кафе не было свободных мест - оно было полностью снято под праздничный банкет. Местные полицейские, сотрудники ФМС и прокуратуры отмечали День милиции.

- Мы стояли на улице и обсуждали, куда поехать дальше, - рассказывает один из очевидцев Алексей.- В этот момент из кафе вышли трое мужчин в штатских костюмах, один из которых тронул Мамуку за плечо и предложил ему отойти.

Мамука что-то ответил, после чего завязалась драка.

Свидетель утверждает, что вскоре из кафе на помощь полицейским выбежали другие мужчины.

- Леша и Сергей вырвались и убежали, прихватив нас с подругой, - вспоминает 20-летняя Анастасия. - Нам повезло – подошла маршрутка, мы четверо прыгнули туда и уехали.

Друзья Кахишвили говорят, что позже вернулись к кафе на такси и увидели, что кто-то сжег их "Ниву".

По словам адвоката, пострадавший в инциденте Дмитрии Тришкин уже опознал четверых участников нападения.

- Сначала он узнал человека, работающего участковым, а потом еще троих в списке его друзей «В контакте». Официального опознания пока не было, - заявила «Известиям» Саксонова.

На инцидент отреагировало областное ГУ МВД. Начальник самарской полиции Николай Турбовец собрал брифинг, на котором изложил свою версию инцидента. По его словам, три оперативника Красноглинского РОВД вышли из кафе покурить, заметили находившегося в федеральном розыске за разбой Кахишвили и решили его задержать.

По словам Турбовца, уроженец Грузии имел при себе нож и оказал сопротивление сотрудникам полиции. Что именно произошло при задержании и когда Кахишвили погиб, глава полиции не пояснил.

- В автомобиле сотрудники заметили, что задержанный не подает признаков жизни, а в больнице медики констатировали смерть Кахишвили, - заявил журналистам Турбовец.

Областной Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», но фигурантов в нем пока нет. Следователи поддерживают версию полицейских.

- Кахишвили попытался скрыться и ранил одного из них ножом, - рассказала «Известиям» официальный представитель Следственного комитета по Самарской области Елена Шкаева.

На инцидент в Самаре жестко отреагировал МИД Грузии.

- Убийство, совершенное с нечеловеческой жестокостью, подтверждает, что в России нарушаются права человека по этническому признаку, - говорится в заявлении МИДа.

Потасовки и стрельба в День милиции стали традиционными в Самаре. Этот день с ужасом ждут владельцы небольших кафе, расположенных в зеленой зоне вдали от центра города. Эти кафе обычно снимают на свой профессиональный праздник местные силовики.

Несколько лет назад, милиционеры в разгар праздника расстреляли большой аквариум с рыбками в одном из армянских кафе, а в другом заведении со стрельбой выясняли отношения сотрудники управления по налоговым преступлениям.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...