Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для дочери Тимошенко больна, для следствия — здорова

Экс-премьера Украины продолжают допрашивать, несмотря на якобы резкое ухудшение ее здоровья
0
Для дочери Тимошенко больна, для следствия — здорова
Юлия Тимошенко. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Василенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состояние здоровья Юлии Тимошенко, уже более трех месяцев находящейся в киевском СИЗО в ожидании решения апелляционного суда, вновь стало предметом оживленных обсуждений на Украине. Адвокаты экс-премьера заявляют, что следственные органы продолжают допросы Тимошенко по четырем возобновленным против нее делам, несмотря на очевидное ухудшение ее здоровья.

— Следственные действия против Юлии Владимировны проводятся прямо в камере, что является прямым нарушением законодательства, — заявил «Известиям» адвокат экс-премьера Сергей Власенко. — В Лукьяновском СИЗО, как и в каждом подобном учреждении, есть специальные комнаты для допросов в присутствии защитника, однако Юлию Владимировну туда перенести невозможно — она нетранспортабельна.

Тем не менее допросы Тимошенко продолжаются, подчеркнул адвокат.

Состояние здоровья Тимошенко резко ухудшилось две недели назад. В понедельник это подтвердила, выступая по украинскому телевидению, уполномоченный по правам человека Украины Нина Карпачева. По ее словам, Тимошенко не встает с постели и жалуется на боли в спине.

— Юлия Владимировна не может самостоятельно передвигаться даже по камере, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока. — Кроме того, развились кровоподтеки — на них экс-премьер жаловалась еще в сентябре, но их тогда не дали продиагностировать врачам, которым она доверяет.

Теперь эти кровоподтеки неизвестного происхождения, по словам пресс-секретаря, достигают 15 см в диаметре.

Словам украинского омбудсмена можно доверять, подчеркнула Сорока.

— Нина Карпачева баллотировалась в раду по списку Партии регионов, она из команды наших политических противников, и если уж она утверждает, что состояние здоровья Юлии Владимировны ухудшилось, значит, это так и есть, — считает пресс-секретарь.

В пятницу на правительственном часе в Верховной раде адвокат Власенко, будучи еще и депутатом от Блока Юлии Тимошенко, поставил вопрос о здоровье премьера перед министром здравоохранения Украины.

— По словам министра, консилиум Минздрава написал официальное обращение в Государственную пенитенциарную службу о необходимости проведения Тимошенко магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгенографии, — рассказал Власенко «Известиям». — Необходимого оборудования в медчасти СИЗО нет, а администрация изолятора отказывается вывозить Тимошенко, не приводя для этого никаких оснований.

В Государственной пенитенциарной службе Украины (ДПтС) опровергают информацию о том, что Тимошенко не оказывается надлежащей медицинской помощи.

— Не далее как 19 ноября, — рассказал «Известиям» начальник отдела ДПтС по связям со СМИ Владислав Клыша, — в Лукьяновский СИЗО для проведения обследования здоровья подследственной была направлена комиссия из специалистов минздрава и ДПтС. Также в комиссию входили личный врач Тимошенко и медицинская сестра.

Однако экс-премьер отказалась принять докторов, включая своего собственного, не объясняя причин.

Подобные отказы в проведении осмотров со стороны Тимошенко продолжаются систематически, начиная с сентября, подчеркнул Клыша.

С экс-премьером Украины не разрешают встречаться даже ее дочери Евгении Тимошенко-Карр, несмотря на то что она также входит в команду защитников матери.

— Евгения — адвокат по другому, уже завершенному уголовному делу, — разъяснил Сергей Власенко. Складывается двусмысленная ситуация: для дочери Юлия Владимировна больна, посещать ее нельзя, а для следователей налоговой милиции — здорова, и ее можно дальше допрашивать.

Сторонники Тимошенко, по словам Марины Сороки, не намерены оставлять дела без последствий. Помимо ежедневных обращений в апелляционный суд, в том числе от депутатов рады, в пятницу были подготовлены и разосланы обращения в международные неправительственные организации, такие как Красный Крест, «Врачи без границ» и др. Ответа на свои запросы сторонники Тимошенко ожидают в течение недели.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...