Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты хотят пересчитать тарифы на коммунальные услуги

Некоторые из них уверены, что цены на воду, тепло и электроэнергию в столице серьезно завышены
0
Депутаты хотят пересчитать тарифы на коммунальные услуги
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В скором времени функция окончательного утверждения тарифов коммунальных платежей может перейти к городским депутатам. Инициативная группа москвичей при поддержке членов Мосгордумы планирует обратиться в мэрию с соответствующим предложением. Об этом «Известиям» рассказал столичный депутат Андрей Клычков.

По его словам, ряд городских депутатов полагает, что цены на воду, тепло и электроэнергию в Москве растут необоснованно быстро. «С 1993 года тарифы увеличились десятикратно, и тенденция постоянного роста продолжается, — заявил член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков. — При этом из бюджета города постоянно выделяются достаточно серьезные денежные средства на обеспечение работы энергоснабжающих компаний. Однако это почему-то не ведет к снижению тарифов».

По его словам, если такие темпы роста сохранятся, «люди окажутся не в состоянии оплачивать эти услуги и будут вынуждены менять московское жилье на иное». Депутат полагает, что тенденция роста тарифов может привести и к более серьезным последствиям — «экономическому краху в жилищно-коммунальной сфере».

Чтобы избежать катастрофы, Клычков предлагает передать депутатам функцию утверждения тарифов на коммунальные услуги. «Последнее слово должно быть за Мосгордумой», — пояснил он. Соответствующее предложение он в ближайшее время намерен направить в столичную мэрию. 

На пару с депутатами обращаться с такой же просьбой к чиновникам намерены и инициативные жители города. «Сейчас тарифы определяют чиновники и представители компаний, то есть лица, не заинтересованные в экономии средств простых москвичей», — пояснила председатель рабочей группы по реформе ЖКХ Пресненского района Татьяна Варская.

Сейчас горячую и холодную воду, электрическую и тепловую энергию поставляют в дома в среднем около десятка разных компаний. Стоимость их услуг окончательно утверждает столичная мэрия. Горячая вода в столице в среднем стоит 300–500 рублей на человека в месяц, тепло — около 1,3 тыс. рублей за Гкал, а электроэнергия — около 4 рублей кВт ч днем и около 1 рубля кВт ч в ночное время. В Региональной энергетической комиссии города (РЭК Москвы), занимающейся регулированием тарифов, заявили, что готовы изучить предложение депутатов. «Обращение будет рассмотрено в установленном порядке», — заявил Леонид Браткин, пресс-секретарь заммэра столицы, главы РЭК Москвы Андрея Шаронова.

В свою очередь эксперты сочли участие парламента в сложном процессе образования цен излишним. «Если полномочия утверждать тарифы передать Мосгордуме, ее представители могут начать принимать непрофессиональные решения, основываясь не на экономических реалиях, а на политических соображениях», — заявил директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов. 

В то же время глава ФАС Москвы Владимир Ефимов полагает, что парламентский контроль в сфере тарифообразования необходим, хоть и без права на «последнее слово». «Городские депутаты могут регулярно проводить проверки и вызывать к себе представителей РЭК Москвы с просьбами дать необходимые пояснения причин такого, а не иного роста тарифов, — сказал он. — Однако утверждать тарифы все-таки должен профессиональный орган исполнительной власти. Ведь этот процесс сопряжен со сложными экономическими расчетами». 

Некоторые специалисты уверены, что процесс установления цен на тепло и воду надо просто сделать максимально прозрачным. «Все раскладки и обоснования роста тарифов нужно выкладывать в интернете», — предложил ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. В свою очередь правозащитники инициативу депутатов поддерживают. «Сейчас простой житель столицы не в состоянии выяснить, почему он платит именно такую сумму за воду или электроэнергию», — заявил адвокат Евгений Черноусов.

Между тем коллеги Клычкова из Мосгордумы подчеркивают, что инициатива утверждать цены на коммунальные услуги поддерживается не всеми городскими парламентариями. «С расчетами тарифов пока вполне успешно справляется исполнительная власть», — заявил член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике от «Единой России» Иван Новицкий. Соответственно, и мэрия будет рассматривать не консолидированное обращение представительного органа, а запрос отдельных депутатов.

Комментарии
Прямой эфир