Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судья недосчитался пассажиров «Булгарии»

Потерпевших по делу о летнем крушении судна в Татарстане забыли известить о начале суда
0
Судья недосчитался пассажиров «Булгарии»
Капитан сухогруза «Арбат» Юрий Тучин, обвиняемый в неоказании помощи терпящим бедствие пассажирам теплохода «Булгария», после открытого заседания Камско-Устьинского районного суда Татарстана в Доме культуры. Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Татарстане внезапно отложили начало громкого судебного процесса по делу капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина. Капитана обвиняют в неоказании помощи пассажирам утонувшего теплохода «Булгария». Процесс отложили из-за неявки выживших пассажиров: из 79 потерпевших в суд приехали только девять человек, а 13 человек до сих пор не получили извещения.

Дело капитана Юрия Тучина должно было рассматриваться в Камско-Устьинском суде Татарстана в особом порядке: без опроса свидетелей и потерпевших, поскольку обвиняемый признал свою вину.

Процесс обещал стать показательным. Из опасений, что маленькое здание райсуда не сможет вместить всех участников и журналистов, процесс решили провести в местном ДК: на сцене суд, в зале — участники и зрители. Однако начало слушаний в последнюю минуту отложили.

Как рассказала «Известиям» адвокат Юрия Тучина Юлия Зарубина, в ходе опроса свидетелей выяснилось, что из 79 потерпевших в суд приехали только девять человек. При этом 13 потерпевших так и не получили уведомления о начале судебного процесса.

— При рассмотрении дела в особом порядке свидетели и потерпевшие в принципе не нужны, — пояснила Зарубина. — Это их дело являться или не являться в суд. Главное, чтобы они были извещены о начале процесса, потому что потерпевшие могут выдвигать свои ходатайства.    

 По словам Зарубиной, судья выяснил, что 13 потерпевших до сих пор не получили извещения и поэтому перенес процесс на 16 декабря.

— Это всего лишь технический момент, хотя мой подзащитный, конечно, расстроен, — говорит Зарубина. — Он очень переживает и хотел бы, чтобы его дело было рассмотрено как можно быстрее.

Как рассказал «Известиям» сам Юрий Тучин, всю последнюю неделю он сидит на лекарствах: «шалят давление и сердце». По его словам, к нему в Камское Устье приехала супруга, чтобы морально поддержать его.

— Родные и близкие знают, что я не способен бросить людей в беде, и я надеюсь на справедливость, — заявил капитан.

По версии следствия, 10 июля 2011 года сухогруз «Арбат», которым командовал Тучин, оказался в Куйбышевском водохранилище около тонущего теплохода «Булгария». Выжившие пассажиры с «Булгарии» запомнили сухогруз, который первым прошел мимо места катастрофы. Одна из жертв кораблекрушения сняла майку — ее привязали к веслу и начали махать, пытаясь привлечь внимание экипажа, но «Арбат» не остановился.

Сам Тучин признает свою вину лишь в том, что не остановился. Капитан сообщил следователям, что видел плоты на воде. «Арбат», по заверениям Тучина, был слишком далеко, к тому же штормило: разворачивать огромное судно в такую погоду было опасно,  да и на маневр ушло бы слишком много времени, поэтому он прошел мимо, сообщив о плотах диспетчеру движения. По словам Юрия Тучина, помочь утопающим он не мог.

— Я очень переживаю, я хочу, чтобы родственники потерпевших поняли меня, что я все-таки не бездействовал. Связался с МЧС, вызвал подмогу, но подойти и спасти, я никого бы не смог, — заявил Тучин. — Был сильный ветер, и я не мог маневрировать. Если бы я попытался стать бортом к ветру, чтобы загородить плоты, то меня непременно снесло бы на них.

Аналогичное обвинение — неоказание помощи терпящим бедствие — предъявлено капитану буксира «Дунайский-66» Александру Егорову. Его судно находилось в том же квадрате и прошло мимо. Дело Егорова находится в Камско-Устьинском районном суде и будет рассматриваться после вынесения приговора Юрию Тучину.

По статье неоказание помощи потерпевшим капитанам грозит по два года лишения свободы.

Комментарии
Прямой эфир