Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раскрыто убийство кандидата в депутаты в Ленобласти

Иннокентия Бучина, по версии следствия, забил до смерти земляк убийц Галины Старовойтовой
0
Раскрыто убийство кандидата в депутаты в Ленобласти
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя сутки после гибели члена партии «Единая Россия» пивовара Иннокентия Бучина полиция задержала 39-летнего петербургского предпринимателя Владимира Бурыкина. Бизнесмена обвиняют в том, что он избил своего гостя, а потом вывез на дорогу и бросил.

Как выяснили «Известия», у Бучина и Бурыкина в Тихвинском районе построены загородные дома. При этом Бучин был прописан в Северной столице, а у Бурыкина, по словам жителей города, в Тихвине в последнее время живут только родители.

Иннокентий Бучин приехал в Тихвин в субботу, чтобы участвовать в церемонии награждения победителей Открытого областного турнира по боксу памяти Мерецкова.

— Это наша традиция: в награждении участвует представитель районной администрации. А Иннокентий Валерьевич был советником главы по инвестициям, — рассказал «Известиям» руководитель отдела спорта тихвинской администрации Дмитрий Ковалев. — Сам Бучин, насколько я знаю, боксом не занимался, он увлекался баскетболом.
Владимира Бурыкина на церемонии не было.

Раскрыто убийство кандидата в депутаты в Ленобласти

— Его присутствие и не было предусмотрено, он никак не связан с боксом, финансирует хоккейную команду, — сообщили «Известиям» в тихвинской спортшколе «Богатырь», воспитанники которой участвовали в турнире.

Иными словами, связи по спорту между Бучиным и Бурыкиным не было. «Известия» не обнаружили у них и общего бизнеса.

Тем не менее, наградив юных боксеров, Бучин поехал именно к Бурыкину на дачу — в деревню Залющик. В застолье, предположительно, кроме них участвовали еще двое — полиция изъяла с места происшествия четыре стакана и четыре чашки.

В половине первого ночи, по версии сыщиков, между приятелями произошел конфликт, и Бурыкин избил Бучина. Когда тот потерял сознание, Бурыкин, видимо, решил, что его гость умер. На своем Mercedes отвез его за 2 км от дома и бросил на дороге.

На самом деле, Бучина еще можно было спасти. С размозженным черепом, переломами ребер, рваными ранами лица и травмой легкого он два часа пролежал на морозе — той ночью температура воздуха в Питере опустилась ниже нуля. В четвертом часу утра его подобрала «скорая». Помимо перечисленных травм медики диагностировали сильное переохлаждение. В реанимации Иннокентий Бучин умер.

Про Бурыкина известно немного. Он уроженец города Дятьково Брянской области. Того самого, откуда в начале 1990-х в Петербург приехали так называемые «дятьковские» — участники подготовки убийства Галины Старовойтовой. Сам Бурыкин в 1990-е тоже был известен борцам с оргпреступностью. В 1995 году, как рассказал «Известиям» бывший сотрудник УБОПа, вместе с двумя подельниками фигурировал в деле о вымогательстве, но судим не был.

У Бурыкина крупный по местным меркам бизнес: он генеральный директор компании «Комацо-СПб» и Торгового дома «Комацо» (производство и продажа белья известной немецкой марки, завод расположен в Тихвине), одновременно возглавляет тихвинскую управляющую компанию в сфере ЖКХ «КомплексСтройТехМонтаж» и местную некоммерческую организацию «Фонд развития детского хоккея им. Щуркова». Кроме того, он является президентом юношеского хоккейного клуба «Тихвинские ястребы», в котором его сын, Артем Бурыкин, играет как нападающий и капитан команды.

Погибший Бучин, бывший коммерческий директор пивоваренного завода «Степан Разин», баллотировался на выборах в законодательное собрание Ленобласти. В списке единороссов он шел под 13-м номером.

Имя Бучина упоминалось в связи с «мусорными войнами». В 2006 году Бучин, замдиректора ГУП «Механизированный завод переработки бытовых отходов-2», участвовал в конфликте вокруг мусорного полигона на Волхонском шоссе (Красносельский район Петербурга). Позже Бучин, как писала местная пресса, участвовал в захвате  полигона твердых бытовых отходов в поселке Новоселки на северо-западе Санкт-Петербурга.

В самом Тихвине, где Бучин работал советником главы администрации по инвестициям,  потрясены произошедшим. О Бучине отзываются очень тепло, говорят — помогал их нищему бюджету. Недавно он нашел 30 млн рублей на установку стелы воинской славы и в декабре должен был участвовать в ее открытии, рассказали в местной администрации.

Комментарии
Прямой эфир