Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

40 тысяч человек встретили пояс Богородицы

Очередь к московскому храму Христа Спасителя паломники занимали за сутки. Здесь реликвия останется до вечера 27 ноября. Верующих из других городов подвозят автобусами
0
40 тысяч человек встретили пояс Богородицы
фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 ноября в храм Христа Спасителя привезли православную реликвию с горы Афон — пояс Божией Матери. За месяц до этого святыня объехала несколько российских городов, включая Санкт-Петербург, но именно в Москве ожидается рекордное число паломников — до двух миллионов человек. В храме Христа Спасителя реликвия останется до вечера 27 ноября.

И в храме, и у его стен собрались люди с разных концов России и зарубежья. Внутри — делегации из Грузии, Румынии, Болгарии: 20 ноября патриарх Кирилл отмечает 65-летний юбилей, и его приехали поздравить Грузинский патриарх Илия II, митрополит Варшавский и всей Польши Савва, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и представители других православных церквей. Снаружи — верующие из Орла, Тамбова, Пинска, Бреста: приехали целыми автобусами и стоят в тесной очереди — кто под стенами храма, а кто на Пречистенской набережной. По оценкам правоохранительных органов, уже к десяти утра здесь было 40 тыс. человек, а порядок обеспечивали 14 тыс. полицейских. Святыню привезли в 5 часов вечера, впускать в храм стоявших на улице стали около восьми.

40 тысяч человек встретили пояс Богородицы

В очереди перемешалось всё и все: жители Брянска и Клинцов, приехавшие ночью или даже накануне вечером, стоят уже сутки. На одного мужчину приходится 15–20 женщин: молитвы у пояса Богородицы, по преданию, помогают в первую очередь излечиться от бесплодия. Но не только — в очереди многие стоят с детьми.

— Дочка у меня на девятом месяце, приехала за нее помолиться, страшно: никак не решат, кесарево или самой рожать, — делится женщина из Брянска.

40 тысяч человек встретили пояс Богородицы

Другие отказываются говорить, какая нужда привела их под мокрый снег на столь долгое время. Мужчины снижают пафос:

— Заставить меня стоять сутки смогла только плохая работа туроператора. Знал бы, что мы в храм не попадем, развернулся бы и ушел. А теперь что ж я — автобус наш угоню?

— Разве я жену в такой давке брошу? — вторит другой.

— Надеюсь на чудо, просить буду здоровья и счастья, — рассказывает жительница Тамбова. — Не от политиков же чуда ждать. — В очереди мгновенно вспыхивает дискуссия о предстоящих выборах.

В храме бабушки — божьи одуванчики в белых платочках степенно рассказывают, что приехали из Саратова помолиться о здоровье всех родных именно сюда, потому что иначе никак не прикоснуться к афонской святыне: на Святую гору женщин не пускают.

40 тысяч человек встретили пояс Богородицы

В храме каждому дают освященную на поясе Богородицы тесьму внушительной длины. Прилагается буклет с пояснением, что Богородица исцеляет многих даже от рака и других неизлечимых заболеваний — если с верой опоясаться, покаяться в своих грехах и искренне помолиться.

Для молитвы в очереди столько времени, сколько редко бывает у современного человека. То здесь, то там слышно: «Богородице Дево, радуйся», — запевают женщины. Однако у многих силы на исходе.

— Мы себя сами героями чувствуем, — сердится женщина из-под Орла. — Туалеты уже через полдня стали такими, что не войти; чаю — и того купить негде. Автобусы, чтобы погреться, пригнали в пять вечера, когда все уже продрогли до костей — в метель-то!

Официально сообщается, что вдоль очереди развернуто 350 туалетов, 160 автобусов для обогрева с медицинскими бригадами. Дежурят 14 «скорых».

Мамы с чувством благодарят менеджера ближайшего ресторана, который бесплатно пускает их погреться с детьми. Респектабельному заведению от толпы православных прибыль нулевая, а обычных гостей в зале не видно: обстановка не располагает выбрать окрестности храма для отдыха на этой неделе.

— Сам я мусульманин, я за детей беспокоюсь: как бы не простудились, — говорит менеджер ресторана Марат. — Вроде каждый год святыни привозят, а организация всегда — словно впервые.

В связи с большим количеством прибывших паломников организаторы рекомендуют москвичам планировать посещение храма Христа Спасителя начиная с 22 ноября. Также Госавтоинспекция предупреждает, что до 27 ноября часть улиц в районе храма будет перекрыта. Пешеходные проходы к собору со стороны Остоженки перекрыты полностью.

40 тысяч человек встретили пояс Богородицы

В Москву святыню привезли после масштабного путешествия по России: от Дальнего Востока (Владивосток) до Запада (Калининград), от Севера (Норильск) до юга (Волгоград, Ставрополь, Ростов-на-Дону).

Комментарии
Прямой эфир