Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Козак сохранил стадиону в Петербурге подрядчика

Вице-премьер и губернатор посетили самый крупный спортивный долгострой России
0
Дмитрий Козак сохранил стадиону в Петербурге подрядчика
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак (слева направо) во время визита на строительную площадку стадиона "Зенит" в Санкт-Петербурге. Фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Жернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетили строящийся на Крестовском острове стадион. Этот проект превратился в один из самых дорогих долгостроев России. Первоначально смета его строительства составляла 6,6 млрд рублей, сейчас общая сумма расходов, как сообщил «Известиям» вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, составляет 28,494 млрд рублей.

Срок сдачи объекта несколько раз переносился, за время строительства сменилось два подрядчика и четыре проекта стадиона. Последние изменения связаны с тем, что Россия получила ЧМ-2018, и ФИФА предъявил к арене повышенные требования.

Новое руководство посетило стройку впервые. И сразу ознакомилось с текущими проблемами, которые можно свести к трем основным.

Во-первых, на данный момент нет полного пакета документов для продолжения строительства, так как последние изменения в проекте еще не прошли госэкспертизу. Чтобы успеть построить стадион к концу 2013 года — это в очередной раз официально названный заказчиком срок его возведения, — нужно провести ее как можно быстрее.

— Проект и смета отправляются на экспертизу. Мы все документы получим к марту. На мой взгляд, это реальный срок, — сказал Георгий Полтавченко.

Поэтому рабочих на объекте было немного, на что обратил внимание Дмитрий Козак. Но на данный момент стадион скорее разбирается, чем строится. Очередное изменение проекта включало в себя установку другой крыши. Теперь строители демонтируют железобетонные конструкции в верхней части чаши стадиона, подготовленные для установки старой крыши. Они уже не пригодятся.

— Мы продолжаем строительство стадиона на основе той документации, которая у нас имеется. Как только будет поступать новая, мы будем изучать ее и работать по ней, — заявил «Известиям» генеральный директор подрядчика строительства, компании «Трансстрой» Александр Руденко.

Вторая проблема напрямую связана с постоянными переносами сроков сдачи объектов. Срок государственного контракта с «Трансстроем» заканчивается в ноябре 2012 года. В очередной смене подрядчика никто не заинтересован.

— Рассчитываем, что новых конкурсов не будет и прежний генеральный подрядчик будет строить этот стадион. В этом случае выигрывают все. Генеральный подрядчик продолжает участвовать в реализации проекта. Город выигрывает время. Потому что новый конкурс — это потеря как минимум трех месяцев из-за оcтановки строительства, — сказал вице-премьер.

Однако действовать контракт с подрядчиком будет только при условии не превышения сметы строительства.

— Контрактная цена на сегодняшний день составляет 22,4 млрд рублей (тендер в декабре 2008 года «Трансстрой» выиграл с ценой 13,022 млрд, но весной 2011 года заксобрание города разрешило увеличить ее на 9,4 млрд. — «Известия»), — сказал Дмитрий Козак. — Нам нужен не просто современный стадион, нам нужен стадион за конкретные деньги. За те деньги, которые у нас есть. Можно фантазировать сколько угодно в пределах той стоимости, которую определил заказчик, — не выше.

Третья проблема в том, что нынешняя приостановка строительства уже ведет к внеплановым расходам. Например, на 240 млн рублей для старой крыши была закуплена кровля, которая теперь не потребуется. Еще около 140 млн рублей составят расходы по демонтажу железобетонных конструкций для старой крыши и монтажу для новой. Значительные затраты также будут из-за простоя строительной техники до марта и на охрану объекта.

На кого будет возложено новое увеличение затрат на строительство — пока непонятно. Впрочем, председатель комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко считает, что особого увеличения стоимости строительства стадиона вообще не произошло. Надо просто считать не в рублях.

— Прямые аналоги есть в Северной Америке. Там есть несколько стадионов, которые по вместимости такие же, по метражу меньше, а по цене выше. Несмотря на корректировки, в долларовом эквиваленте цена осталась такая же, — сказал он «Известиям».

Правда, если считать по курсу с момента начала строительства (в 2006 году доллар стоил примерно 26,7 рубля), на данный момент стоимость проекта все-таки выросла и в долларах — с $247 млн до $924 млн. Очевидно, надо подождать, пока рубль упадет посильнее.

Комментарии
Прямой эфир