Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В семье Батуриных обменялись уголовными делами

Бизнесмену Виктору Батурину припомнили векселя, а жене экс-мэра Елене Батуриной — клевету
0
В семье Батуриных обменялись уголовными делами
Бизнесмен Виктор Батурин. Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шурин экс-мэра Москвы Виктор Батурин уже в ближайшее время может стать фигурантом нового уголовного дела о мошенничестве с векселями "Интеко-Агро". Батурин заявил "Известиям", что о претензиях правоохранительных органов ему ничего не известно, зато сам он добился возбуждения уголовного дела против своей сестры — одной  из самых богатых женщин мира Елены Батуриной — по статье «Клевета». 

Как рассказали «Известиям» в «Росагролизинге», Виктор Батурин, занимая должность гендиректора в  «Интеко-Агро», в 2004–2005 годах заключил контракт с их компанией на поставку сельхозтехники и покупку племенных животных на сумму более 250 млн рублей. Однако обязательства по контракту со стороны покупателя до сих пор не исполнены, утверждают в сельхозкомпании — задолженность ООО «Интеко-Агро» перед  «Росагролизингом» составляет более 223 млн рублей с учетом штрафов и пеней.

Тем не менее в ходе арбитражного процесса по делу о банкротстве «Интеко-Агро» индивидуальный предприниматель Светлана Терес представила суду вексель на сумму 260 млн рублей, выданный «Интеко-Агро». Как оказалось, этот вексель в бухгалтерии компании-должника не учитывался, а также отсутствуют документы, во исполнение какого обязательства он был выдан. Проще говоря, в «Росагролизинге» не исключили, что вексель был фиктивным, и обратились в МВД.

В правоохранительных органах «Известиям» подтвердили, что проверка по заявлению кредитора завершается, однако подробности сообщить отказались.

Сам Виктор Батурин сказал «Известиям», что ему «ничего не известно о проверке», а в правоохранительные органы его пока «никто не вызывал». 

Минувшим летом Виктор Батурин уже получил свой первый срок. Пресненский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве с двойной продажей недвижимости, приговорив  к трем годам условно и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Осужденный бизнесмен связывал преследование с «разборками» с их семьей после отставки Юрия Лужкова.

Батурин заявил «Известиям», что инициировал уголовное дело против своей родной сестры Елены Батуриной, живущей за границей.

В ноябре прошлого года жена Юрия Лужкова заявила прессе, что ее брат Виктор был уволен из «Интеко» якобы за многочисленные растраты денег компании. По ее словам, Батурин без ее ведома заключал сделки по выдаче займов, переводил деньги «Интеко» на свои личные счета и тратил их на себя.

— Я подал заявление в один из московских мировых судов против сестры, которая обвинила меня в воровстве, — пояснил «Известиям» предприниматель. — Очень хотелось бы понять, что именно я украл.

Уголовное дело, по словам Батурина, было возбуждено мировым судом в порядке частного обвинения по статье «Клевета», но на какой стадии находится расследование, бизнесмен не знает.  Шурин экс-мэра Москвы также пояснил «Известиям», что уже долгое время не общается с сестрой, но знает, что в Россию она возвращаться не собирается.

После отставки Юрия Лужкова проблемы с правоохранительными органами начались не только у Виктора Батурина — экс-мэр, как и его супруга, являются свидетелями по делу о хищении 12,8 млрд рублей из Банка Москвы.

На допросе Юрий Лужков обещал следователю передать повестку о вызове в Следственный департамент МВД своей супруге. Правда, Лужков говорит, что запретил жене возвращаться в Россию. 

Наличие дела о клевете дает силовикам возможность еще до предъявления обвинения объявить Батурину в розыск, хотя подобных случаев в российской юриспруденции еще не было.

Получить комментарий адвоката Елены Батуриной — Александра Асниса не удалось. В коллегии адвокатов по телефону пояснили, что «он находится в отъезде».


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...