Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодых мам приглашают на работу

Столичные компании предложат декретницам подходящие условия труда
0
Молодых мам приглашают на работу
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Женская» ярмарка вакансий, которую московские власти проведут 24 ноября, поможет трудоустроиться молодым мамам, находящимся в декретном отпуске. Об этом сообщил глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский. 

— Сама ярмарка стала для города традиционной, и в прошлые годы она пользовалась большим спросом, — сообщил Нетеребский 18 ноября на оперативном совещании в мэрии.

В нынешнем году ярмарка будет приурочена к Дню матери, который будет отмечаться в столице 27 ноября. Нетеребский рассказал, что в ней примут участие более 60 работодателей. Среди них — организации, которые заинтересованы найти работниц именно женского пола. Притом вакансии будут предоставлены и самой незащищенной категории — молодым мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.  

— Для них работодатели готовы представить вакансии с гибким графиком, — пояснил замначальника отдела информации департамента труда и занятости Вячеслав Сколяпов. —  У нас даже есть специализированная биржа надомного труда, где собраны вакансии для этой категории женщин.

Олег Нетеребский сообщил также, что в 2011 было переучено и трудоустроено 500 молодых мам, находящихся в декрете. 

— Мы  берем за основу базовую профессию женщины: если она была экономистом, то из нее не будут делать врача, — разъяснил Сколяпов. — Мы  обучаем ее новой специальности, так, чтобы время обучения занимало не более 500 часов. Это могут быть профессии парикмахера, соцработника и др. Также мы подтягиваем квалификацию, если она потеряла ее в течение трех лет декрета. Мы учим тем профессиям, которые востребованы, и гарантируем трудоустройство.

Местом проведения ярмарки станет гостиничный комплекс «Измайлово». Начнется мероприятие в 11 утра и продлится до 3 часов дня. В целом городской банк вакансий состоит из 140 тыс. рабочих мест.

Сколяпов также подчеркнул, что на ярмарке будут работать операторы, которые по просьбе женщины подберут ей необходимую вакансию. 

— Каждая соискательница обычно получает 5–10 вакансий. Для посетительниц будут организованы мастер-классы, где подскажут, как правильно искать работу, вести собеседование, составить резюме, — рассказал он. 

В случае с трудоустройством женщин необходимо учитывать несколько важных факторов, считает Ольга Бессолова, президент Федерации женщин с университетским образованием, член президиума Общественного совета Москвы.

— Наши исследования показывают, что более 80% молодых женщин, которые уходят в отпуск по уходу за ребенком, хотят работать, — подчеркнула она. — Но для них важны достойная зарплата, работа по квалификации и гибкий график. 

Бессолова добавила, что сегодня власти в целом оказывают серьезную поддержку молодым мамам. В частности, проводят конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам», где российские и зарубежные компании представляют свои варианты помощи родившим сотрудницам. 

— Например, компания Microsoft обеспечивает мамам, уходящим в декрет, посильную работу, — напомнила Ольга Бессолова. — «Мосводоканал» сохраняет место для родивших сотрудниц и сам их переобучает. Свои программы поддержки молодых мам есть у ряда банков. Они инициируют их возвращение после декрета. 

Между тем, по данным департамента труда и занятости, 56% всех зафиксированных безработных в Москве — женщины. 

Комментарии
Прямой эфир