Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВОЗ заявила об «очень высоких» рисках распространения холеры в мире
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Общество
Рябков заявил о невозможности диалога с США по ДСНВ
Мир
Бывший глава ЦРУ и госсекретарь США Помпео указал на стратегический провал Байдена
Общество
Ликвидировано открытое горение в доходном доме Челышева XIX века в центре Самары
Армия
В России создали способную маскировать тепловые объекты от дронов технологию
Общество
Жительница Артемовска рассказала об уничтожении района города украинскими боевиками
Экономика
На Западе признали устойчивость и надежность банковской системы РФ
Общество
Подтопления устранили более чем на 1,6 тыс. территориях Подмосковья
Мир
Посол Антонов обвинил Запад в приближении человечества к ядерному Армагеддону
Общество
В России создадут единый реестр психологов
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки

Что ждет российский бизнес от ВТО

Нашему производителю долгожданный союз принесет пользу, но далеко не сразу
0
Что ждет российский бизнес от ВТО
Фото: Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может стать полноправным членом ВТО к 15 июня 2012 года, после ратификации всех соглашений с торговой организацией. Членства в ВТО Россия добивалась последние 18 лет, однако подробности условий вступления становятся известны лишь теперь, на финальной стадии. И как выясняется, опасений куда меньше, чем в самом начале обсуждения этой идеи.

Как себя в новом для нас торговом союзе будет чувствовать отечественный бизнес? В опрошенных «Известиями» компаниях присоединение к ВТО оценивают скорее позитивно.

— Наши нефтепродукты и сейчас конкурентоспособны, когда мы продаем их в Европе. В России иностранных нефтепродуктов и топлива практически нет. Так что, вряд ли нашим рыночным позициям что-то угрожает, — заявили в «Башнефти». — Возможно, из-за ВТО нам несколько дешевле будет обходиться закупка за рубежом оборудования, необходимого для модернизации НПЗ.

В России цены на многие товары даже ниже, чем на мировом рынке. Именно поэтому иностранцы не смогут сильно увеличить свое присутствие в нашей стране, полагает источник в крупном производителе минеральных удобрений, экспортирующем около 80% своей продукции.

— При вступлении в ВТО для нас ничего не изменится. На внешнем рынке против нас не действуют ограничительные меры, поэтому и улучшать нечего, — говорит он.

Для российских металлургов последствия будут как позитивными, так и негативными. Среди плюсов — отмена квотирования экспорта в страны ЕС, возможность обжаловать в ВТО несправедливые решения о мерах торговой защиты, более дешевые кредиты, улучшение бизнес-среды в России, перечисляют в одной из крупнейших отечественных металлургических компаний. Минусов примерно столько же: снижение ввозных пошлин и ужесточение конкуренции на внутреннем рынке, риск снижения металлопотребления в России, риски применения мер торговой защиты в ЕС, невозможность введения адекватных пропорциональных мер, говорит собеседник «Известий».

Зато совершенно спокойны производители российских самолетов.

ВТО позволяет оставить протекционистские меры для высокотехнологичных предприятий и дает для них переходный период, напоминает источник в авиастроительной отрасли. Поэтому конкуренция для российских заводов будет нарастать постепенно. Импортные пошлины на иностранные самолеты будут снижаться в течение семи лет. И в итоге останутся на уровне 7,5% для широкофюзеляжных судов, 12,5% для узкофюзеляжных магистральных и 8% для региональных и 10% — для остальных категорий. То есть до нуля они не опустятся.

— Поскольку условия вступления гибкие, это радикально не скажется на российском авиастроении, — заявили в пресс-службе крупнейшей в отрасли Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Совсем другое мнение у автомобилестроительных компаний. Вступление в ВТО на нынешних условиях ставит под угрозу окупаемость новых проектов и планы развития российского коммерческого транспорта, считает финансовый директор ОАО «КамАЗ» Елена Милинова.

Исходя из условий вступления в ВТО, Россия фактически открывает свой рынок для подержанных иномарок. При нынешних ввозных пошлинах для автотранспорта старше пяти лет  (€4,4 за 1 куб. см рабочего объема двигателя) таможенная пошлина на старый грузовой автомобиль составляет около €44 тыс. После вступления в ВТО ввезти такую машину будет в 4,4 раза дешевле, замечает Милинова. Причем в отличие от легковых автомобилей для большегрузных не предусмотрено никакого плавного переходного периода.

По предварительным подсчетам, от вступления России ВТО больше всего проиграет пищевая промышленность. Но и здесь паники не наблюдается.

— Мы уже экспортируем свое вино в Сингапур, Англию и планируем начать поставки в Китай. Пока для нас никаких препятствий на иностранных рынках не возникало, — заявил владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. — Нам потребуется поддержка еще некоторое время, чтобы мы могли спокойно инвестировать в виноградники. Они только на четвертый год приносят урожай. А в России пока их площадь сокращается — с 64 тыс. га в 2009 году до 60 тыс. га в 2010-м. Поэтому не ожидаю, что импортную пошлину на вина сразу отменят. В Китае (член ВТО) она на уровне 20%, как и сейчас в России.

Защита внутреннего рынка снижается — и это хорошо, потому что вырастет конкуренция, уверены эксперты.

— Сразу после присоединения к ВТО летом 2012 года таможенные пошлины вернутся на уровень 2007–2008 годов. Что, тогда невозможно было работать? — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Некоторые отрасли, в первую очередь металлурги, почувствуют выгоды быстрее. Другие вроде сельского хозяйства только через несколько лет. Но стратегически выиграют все.

Мало кто оценивает вступление в ВТО с позиции потребителя, все ставят себя на место владельцев бизнеса, отмечает Игорь Николаев. Но если кто и разорится, то сотрудники будут работать в новых компаниях, возможно, иностранных. А делать покупки совершенно точно станет дешевле.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир