Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аноним», «Бой с тенью», «Без истерики»

Фильмы недели
0
«Аноним», «Бой с тенью», «Без истерики»
Кадр из фильма «Без истерики!». Мэгги Джилленхол и Хью Дэнси. Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Аноним»

Главный голливудский специалист по апокалипсисам, долгие годы служивший голливудскому конвейеру верой и правдой, честно заработал право сказать свое слово в искусстве. В результате на свет появился «Аноним» — исторический фильм с приставкой «псевдо» о том, что настоящим автором «Гамлета» был не Шекспир, а незаконнорожденный сын Елизаветы.

Картины Эммериха традиционно измеряют миллионами потраченных и заработанных долларов. В случае с «Анонимом» бюджет не имеет решающего значения. Елизаветинская эпоха воссоздана с голливудским размахом и традиционным пренебрежительным отношением к пошлой исторической достоверности. Но то, что свадьбу Оксфорда сопровождает музыка Моцарта, а Ричард II в драматических целях заменен на Ричарда III — несерьезный аргумент в споре «за» или «против». Во «Влюбленном Шекспире» Том Стоппард, к слову, жонглировал фактами, которые у него легко превращались в художественную условность, игру, флирт со зрителем.

Игра — это то, чего драматически не хватает «Анониму». На экране кипят шекспировские страсти, великолепен Дэвид Тьюлис в роли Уильяма Сесила, Рис Иванс блистает в роли графа Оксфорда — но фильм Эммериха безнадежен. Режиссер как истинный немец убийственно серьезен, его фильм изящен, как Годзилла. Что сказать? Карма такая.

«Бой с тенью-3: Последний раунд»

В третьей части одной из самых успешных российских франшиз боксер Тёма Колчин уходит с ринга ради менеджерской работы. Нюхает кокаин, жмет блондинок по углам и бьет морду кенгуру. Сладкая жизнь для Колчина закончилась, когда его подопечного отправил в кому приезжий боксер, а на горизонте снова замаячила фигура Вагита Валиева. К третьей части заклятый друг Артема осел где-то в лесах юго-восточной Азии, обзавелся женой и радикально сменил имидж.

В жанре русского боевика Алексей Сидоров выполняет роль эдакого доктора Моро, пытаясь пересадить голливудскую жанровую модель на российскую почву. И, надо отметить, достиг в этом направлении некоторых успехов. Оказавшись за пределами родных просторов, герой русского боевика чудесным образом преображается, завязывает рефлексии и начинает действовать строго в рамках заданного жанра. Во второй части Колчин бил американцев, в третьей отправляется в Азию, где сразу попадет в ментальное пространство гонконгских боевиков 80-х годов, Ван-Дамма, дешевых локаций и каскадерских трюков бессмертных хитов эпохи видеосалонов.

«Без истерики!»

В оригинале фильм Тани Векслер называется «Истерия» и рассказывает чрезвычайно увлекательную историю изобретения вибратора. Главный герой, блестящий выпускник медицинского факультета Мортимер Грэнвилл, устраивается работать ассистентом к доктору Далриплу, практикующему лечение неврозов с помощью вагинального массажа. Нехитрые комедийные ситуации так или иначе крутятся вокруг этого волнующего предмета. Молодой ассистент изобретает вибратор. Вибратор — что может быть смешнее!

В ролях — банальная и уже слегка перезрелая для девицы Мэгги Джилленхол, исполнившая роль эмансипированной дочери доктора Далрипла, предсказуемый Джонатан Прайс — сам доктор Далрипл, традиционный Руперт Эверетт в заезженном до дыр амплуа философствующего приятеля главного героя. И главный герой, Хью Дэнси — единственное яркое пятно на общем пошло-сером фоне.

Комментарии
Прямой эфир