Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарушителей ПДД посадят за компьютер

Столичные автолюбители раньше, чем в других регионах, смогут оплачивать штрафы ГИБДД через интернет
0
Нарушителей ПДД посадят за компьютер
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти уже с декабря вводят оплату штрафов ГИБДД через интернет, опережая в данной инициативе федеральные власти. Кроме того, с 1 декабря через интернет можно будет записаться на техосмотр. 

Как пояснил «Известиям» источник в департаменте информационных технологий, для того чтобы оплачивать штрафы через интернет, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг Москвы — pgu.mos.ru. Эта процедура займет несколько минут: главное, знать свой номер пенсионного страхового свидетельства («зеленой карточки»).

Оплатить штраф ГИБДД можно будет картой любого банка в личном кабинете сайта. Для этого нужно будет ввести номер своего водительского удостоверения или номер протокола («письма счастья» с камеры видеонаблюдения). «Это простая система, как в интернет-магазине, — пояснил представитель департамента информационных технологий. — Данные об оплате автоматически будут направлены в ГИБДД. Чек сохранится в личном кабинете, в любой момент его можно будет распечатать и подтвердить трансакцию. Но мы налаживаем систему так, чтобы сомнений в оплате не возникало».

По данным департамента информационных технологий, на портале московских госуслуг pgu.mos.ru пока зарегистрировано 23 тыс. человек, ежедневная посещаемость колеблется от 5 тыс. до 15 тыс. пользователей. Самым популярным сервисом сайта остается оплата ЖКХ без комиссии, она действует еще с начала лета 2011 года. А к 2012 году столичные власти обещают довести количество электронных госуслуг до 30. Если столичные водители начнут оплачивать через сайт штрафы ГИБДД, количество пользователей портала увеличится как минимум в 10 раз.        

Как рассказали «Известиям» в столичном ГИБДД, за 10 месяцев 2011 года столичные водители попались на нарушении правил дорожного движения почти 120 тыс. раз. Цифра начала стремительно увеличиваться после того, как заработал единый центр видеофиксации. С начала октября, по данным со столичных камер, было отправлено 44 тыс. «писем счастья». При этом с камерами нельзя «договориться», как с инспектором ГИБДД, поэтому нарушителям всё чаще приходится выстаивать очереди в банки. Лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев рассказал, что если по России 10–15% водителей традиционно не платят штрафы, рассчитывая на истечение срока давности (сейчас он составляет два года), то москвичей среди неплательщиков существенно меньше. «Боятся, что приставы не выпустят их за границу», — отметил Канаев.

Поэтому среди жителей столицы — активных пользователей интернета — оплата штрафов в Сети будет очень востребованной. «Это может снизить и уровень коррупции, — считает лидер ФАР. — По нашим опросам, 70% автолюбителей оплачивают штрафы на месте, больше половины из них предпочитают договориться с инспектором только потому, что без протокола «проще».  

А лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин добавил, что сделать электронную оплату штрафов ГИБДД нужно в том числе и для жителей других регионов, проездом бывающих в Москве и «заработавших» протокол от столичных гаишников. «Оплата штрафов из других городов обычно проходит с задержками и проблемами», — подчеркнул Похмелкин. 

Между тем эксперты опасаются, что граждане могут запутаться в государственных сайтах с их услугами. Например, посмотреть, числятся ли за ними штрафы, автолюбители могут на федеральном сайте gosuslugi.ru. Сервисы на нем действуют для жителей всей страны. А оплатить штраф можно будет только на столичном портале pgu.mos.ru. На нем нужно отдельно регистрироваться, получать новый логин и пароль.

Это крайне неудобно, полагает директор Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве Михаил Брауде-Золотарев. По его словам, любой житель страны, зарегистрировавшись на одном сайте, должен иметь полный доступ к сервисам другого. Московские чиновники, правда, утверждают, что технически единая авторизация на федеральный и столичный порталы госуслуг уже готова, но ее пока не утвердило Минкомсвязи.

Комментарии
Прямой эфир