Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Распадская» выкупит акции

Акционеры смогут продать компании до 10% уставного капитала
0
«Распадская» выкупит акции
Здание административно-бытового комплекса шахты «Распадская». Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из крупнейших угольных компаний страны — «Распадская» объявила о программе обратного выкупа акций, на которую готова потратить почти $400 млн. Подобная форма выплаты акционерам дохода может прийтись главным образом на бенефициаров компании — акционеров Evraz и менеджмент самой «Распадской». В этом году они безрезультатно пытались продать свои доли.

Совет директоров «Распадской» одобрил обратный выкуп около 78 млн собственных акций, сообщила во вторник компания. Предъявить бумаги к выкупу можно будет с 19 декабря 2011 года по 31 января 2012-го.

Компания, исходя из котировок ее акций за последние полгода, готова заплатить по 150 рублей (или по $5) за каждую акцию — в общей сложности до $390,4 млн. Таким образом, премия по сравнению с тем, сколько стоили бумаги компании накануне объявления о выкупе (91,5 рубля на конец торгового дня 15 ноября), может составить более 60%.

В свободном обращении находится 20% акций компании. Остальные 80% принадлежат Corber Enterprises Ltd, которой на паритетной основе владеют Evraz и менеджмент «Распадской» — гендиректор Геннадий Козовой и председатель совета директоров  Александр Вагин.

Обратный выкуп акций «Распадской» можно считать способом выплаты дивидендов. Говорят, что идея принадлежит совладельцам Evraz, в первую очередь Роману Абрамовичу, рассказывает источник «Известий» на финансовом рынке.

Evraz и «Распадская» фигурируют среди самых щедрых на выплату дивидендов компаний. «Распадская» за первое полугодие выплатила 3,9 млрд рублей дивидендов (около $130 млн) при чистой прибыли всего в $99 млн. Evraz Group впервые с 2008 года также объявила о выплате промежуточных дивидендов (обычных и специальных) в сумме $491 млн — при чистой прибыли в первом полугодии $263 млн. Высокие дивиденды — отличный способ окупить вложения. В Evraz они вошли в практику вскоре после того, как совладельцем компании стал Абрамович.

При текущей стоимости акций предложение является выгодным для всех акционеров, и они будут заинтересованы принять в нем участие по максимуму, считают в Evraz. Представитель «Распадской» не исключает «значительного участия» Corber, не уточняя деталей.

Скорее всего, Corber Enterprises предъявит к выкупу весь свой пакет, предполагает аналитик «Уралсиб» Дмитрий Смолин. В таком случае из 10% акций, которые готова выкупить компания, примерно 8% придется на долю Corber Enterprises. И лишь около 2% на миноритариев.

Оформление сделок по выкупу акций будет проходить с 1 февраля по 31 марта 2012 года. На приобретение бумаг планируется направить собственные средства: уже находящиеся на счетах и полученные от сбыта продукции до начала выплат участникам buy back, поясняет представитель «Распадской». По закону в течение года акции должны быть погашены или проданы — выбор будет зависеть от состояния рынков и решения акционеров, добавляет он.

В феврале этого года собственники компании выставили 80% акций на продажу, наняв в качестве консультантов Deutsche Bank и Morgan Stanley. По одной из версий, Evraz готов был обменять долю в компании на другой актив с доплатой, а менеджмент рассчитывал получить за акции компании деньги. Желание продать долю в «Распадской» многие участники рынка связывали с проблемами из-за аварии на «Распадской» в мае 2010 года, ставшей одной из крупнейших в угольной отрасли и унесшей жизни более 90 человек.

В марте совладельцы Corber оценивали свой пакет в $6 млрд (то есть примерно $10 за акцию). Среди претендентов фигурировали «Северсталь», «Мечел», «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова, «СДС-уголь» и другие. Кроме того, интерес к активу приписывали Геннадию Тимченко и даже братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Однако до сделки по разным причинам так и не дошло. В начале октября представитель «Распадской» Александр Андреев сообщил, что менеджмент снял свой пакет с продажи. О том же тогда заявил и президент Evraz Александр Фролов.

— Мы расцениваем возможность продажи доли в «Распадской» в ближайшие год-полтора как низкую, хотя и не исключаем эту возможность в долгосрочной перспективе, — говорил Фролов.

Предлагаемая цена выкупа примерно вдвое ниже цены «Распадской», которая обсуждалась между Corber и потенциальными покупателями. Поэтому решение «Распадской» означает, что руководство компании, в частности Геннадий Козовой, не верит в более высокую фундаментальную стоимость компании и готово продать ее с любой премией к рынку, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Не исключено, что совладельцы «Распадской» близки к тому, чтобы пересмотреть  и фундаментальную стоимость компании для ее последующей продажи. В этом случае вопрос может быть решен куда быстрее обозначенных главой Evraz сроков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...