Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столицу расцветят временами года

Освещение в городе обещают менять каждые три месяца
Столицу расцветят временами года
фото: Сергей Каптилкин
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Освещение центра Москвы будет зависеть от времени года. Об этом «Известиям» сообщили представители компаний, выигравших тендер на разработку светоцветовых концепций ключевых улиц города, — Тверской и Нового Арбата.

Представитель проектного института «Тяжпромэлектропроект» (занимается освещением Тверской) Владимир Коротков рассказал, что точный сценарий по всем зданиям пока не разработан, но предполагается, что зимой Тверская засияет синим, голубым и белым, весной — желтым и зеленым, летом — красным, а осенью — сиреневым. «Превалирующего цвета не будет, — пояснил Коротков. — Основное количество светильников расположится по верхнему ярусу домов, мы создадим ощущение цветной непрерывной линии по всей улице от центра до Ленинградского проспекта. Оборудование позволяет создать на Тверской волну переливающихся оттенков. В нижней части зданий будет классическое освещение — «теплый» белый цвет, с выделением особенностей архитектуры зданий: арок, балконов, массивных карнизов». 

Времена года и государственные праздники — один из главных факторов при выборе сценариев и в новой светоцветовой концепции Нового Арбата и Кутузовского проспекта. Как рассказала исполнительный директор группы компаний «Светосервис» (разработчик концепции) Екатерина Боос, освещение Нового Арбата будет выполнено, в зависимости от сезона, в оттенках от теплого персикового до голубого. «В обычные, не праздничные дни мы не планируем использовать все цвета радуги, — пояснила она. — Для магистрали разработаны колористические решения, чтобы цветом не разрушить архитектуру Нового Арбата, а наоборот, объединить все ее элементы — от сталинского ампира до современных зданий, состоящих из стекла и бетона».

Как сообщалось ранее, в декабре на домах-книжках Нового Арбата появятся видеоэкраны с новогодними роликами. Тематические видео будут меняться в зависимости от сезона и государственных праздников и транслироваться круглый год.   

А при освещении Кутузовского проспекта, по словам Екатерины Боос, будет использована проекционная техника. Динамические картины начнут показывать на глухих фасадах жилых домов, чтобы «оживить не очень богатую архитектуру Кутузовского проспекта».

На Тверской в праздники будут активно использовать цветодинамические эффекты. Так, по словам Владимира Короткова, на здании Госдумы планируется включать световую инсталляцию в цветах российского флага. «А на бывшем здании редакции «Известий» на Тверской установят динамические приборы, позволяющие разноцветным волнам перетекать сверху вниз», — пообещал представитель проектного института.  

На Новом Арбате в праздники разными цветами засияют все деревья. В обычные дни для ландшафтных зон будет использована зеленая и белая подсветка.

В центре столицы уже начался монтаж осветительной техники. Как рассказал пресс-секретарь департамента топливно-энергетического хозяйства (ДТЭХ) Сергей Чекина, на прошлой неделе впервые была продемонстрирована новая подсветка здания мэрии на Тверской, 13. Глава ДТЭХ Евгений Скляров тогда заявил, что за пять лет на создание светоцветовой среды города будет потрачено 17 млрд рублей. Проекты праздничного и повседневного освещения активно разрабатываются по проспекту Мира, Садовому кольцу, Якиманке, охранным зонам Кремля. Новая подсветка в центре может быть полностью готова к концу 2012 года.

Эксперты отмечают, что в Москве впервые решено применить светодиодное оборудование в столь огромном количестве — сотни тысяч светильников. Светодиоды, помимо того что они считаются экономичными, позволяют создавать бесконечное количество световых комбинаций: несколько миллионов цветов, любая яркость и периодичность смены. Таким образом, световые сценарии в районах Москвы можно будет в любой момент изменить, пояснила член совета Союза дизайнеров России художественный руководитель первого Московского фестиваля света Мария Черняк. «То есть москвичи смогут высказывать свои предложения и влиять на то, какая подсветка будет выбрана в столице», — отметила она.

Комментарии
Прямой эфир