Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олега Дерипаску лишили целлюлозы

ФАС возбудила дело о нарушении конкуренции Байкальским ЦБК
0
Олега Дерипаску лишили целлюлозы
фото: Байкальский ЦБК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Байкальского ЦБК (БЦБК) сразу по двум статьям антимонопольного закона. Расследование началось по жалобе одной из структур Олега Дерипаски — «Континенталь Менеджмент» (входит в холдинг «Базовый элемент»). Помимо самого БЦБК в нарушении заподозрена и фирма «Континентальинвест», принадлежащая бывшему компаньону предпринимателя по лесному бизнесу Николаю Макарову, с которым Дерипаска судится с весны этого года по поводу возврата личного долга.

ФАС заподозрила, что Байкальский ЦБК нарушил закон «О защите конкуренции» в части, касающейся уклонения от заключения договора. Кроме того, служба возбудила дело по признакам нарушения Байкальским ЦБК, «Континентальинвест» (контролирует более 50% БЦБК) и Ekman Pulp & Paper Ltd (Гонконг) — ч. 2 ст. 11 «О защите конкуренции» (компании могли заключить соглашения, ограничивающие конкуренцию). Дело возбуждено 11 ноября, сообщил «Известиям» знакомый с ситуацией источник. Эту информацию подтвердил начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников.

Антимонопольное ведомство летом этого года начало расследование по жалобе «Континенталь Менеджмент» (управляет активами в лесной отрасли). Разбирательство продлится еще три-четыре месяца, считает Овчинников. Предприятию может грозить штраф в размере от 1 до 15% от выручки.

Суть претензий «Континенталь Менеджмент» в том, что компания дважды обращалась к БЦБК с письменным предложением о покупке сульфатной беленой целлюлозы: в апреле и мае этого года. Причем второй раз компания будто бы даже предложила более высокую цену, но БЦБК проигнорировал оба предложения. Зато уже в начале июня, по версии заявителя, БЦБК совместно со своим агентом «Континентальинвест» договорился об эксклюзивном дистрибуторском соглашении о поставках этой продукции с компанией Ekman из Гонконга. То есть фактически лишил российских покупателей этого вида целлюлозы, поскольку является крупнейшим ее производителем.

Представитель Макарова пояснил, что ему неизвестно о претензиях и разбирательстве ФАС.

Внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подтвердил факт расследования по жалобе «Континенталь Менеджмент». Однако о возбуждении дела ему неизвестно. По словам Иванова, предприятие действительно получало факс с предложением о покупке целлюлозы, производимой БЦБК. «Континенталь Менеджмент», в частности, предложил оплачивать поставки в долларах, но заключение такого контракта на территории России невозможно, говорит Иванов. Он поясняет, что БЦБК выгоднее экспортировать продукцию, так как это дает возможность оплаты в долларах и возврат 18% НДС.

БЦБК находится под процедурой внешнего управления, у него много долгов и такая схема крайне важна для жизнеспособности предприятия. При продажах в России возврата НДС не будет, значит, комбинату нужно договариваться о сделке на 18% дороже. Кроме того, по словам Иванова, ранее БЦБК действительно продавал весь объем продукции компании Ekman. Однако теперь у него есть и альтернативный покупатель, который конкурирует с Ekman на тендерах. Так или иначе, БЦБК предложил представителям «Континенталь Менеджмент» приступить к более детальному обсуждению сделки и приехать для переговоров, но никто не явился.

«Континентальинвест» контролируется бывшим партнером Олега Дерипаски по лесному бизнесу Николаем Макаровым, с которым он судится с весны этого года. В апреле 2011-го в районный суд Усть-Лабинска (Краснодарский край) — по месту прописки Дерипаски — был подан иск к бывшему компаньону. В 2009 году Дерипаска лично выдал в кредит примерно 150 млн рублей сроком на год на выплату зарплаты рабочим БЦБК (комбинат соответчик по иску). Кредит был выдан под поручительство Макарова. В 2010 году его «Континентальинвесту» был продан контроль в БЦБК. Часть денег по кредиту Дерипаска получил обратно, однако основную сумму — нет. К моменту истечения обязательств БЦБК уже находился под процедурой наблюдения, а в декабре 2010-го был признан банкротом, и на предприятии было введено внешнее управление. Долги комбината, по данным отчетности, содержащейся в базе СПАРК, составляют около 2 млрд рублей, при том, что выручка в 2010-м составила 1,2 млрд рублей, а чистый убыток 608 млн рублей (данные СПАРК). Структуры Дерипаски также значатся в числе кредиторов.

Районный суд Усть-Лабинска присудил победу Дерипаске по его личному долгу еще летом. Однако денег ему так и не вернули. В конце сентября Дерипаска передал право требования задолженности с БЦБК. Договор уступки права требования заключен с ООО «Старион». По базе данных СПАРК, в России зарегистрировано три фирмы с аналогичным названием — в Москве, Санкт-Петербурге и в Приморском крае. По словам представителя Макарова, вопрос с выплатой денег вряд ли будет решен до конца этого года — ответчики все еще пытаются опротестовать судебное решение, вынесенное по месту прописки Дерипаски. Иванов также говорит, что пока его компания не получала исполнительный лист с соответствующим предписанием.

Комментарии
Прямой эфир