Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мы хотим вернуться на «первую кнопку». У нас тогда сразу улучшится финансовая ситуация

Президент РФПЛ Сергей Прядкин — о том, как завлечь болельщиков на футбол и к телевизору
0
Мы хотим вернуться на «первую кнопку». У нас тогда сразу улучшится финансовая ситуация
Президент РФПЛ Сергей Прядкин. Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин перед началом второго этапа чемпионата России рассказал, что будет делать лига для увеличения числа зрителей.

— Как влияет на доходы тот факт, что зачастую стадионы не являются собственностью клубов?

— Напрямую. Мы можем сколь угодно долго реставрировать стадионы 1960–1970-х годов, но никогда не добьемся тех условий, которые существуют на Западе.

В России есть только 3–4 арены, которые отвечают европейским стандартам и находятся в управлении клубов. Вспомните, как в свое время спалили газон в Махачкале. К тому же клубы вынуждены платить большую аренду.

— Как решать вопросы с безопасностью на стадионах?

— В Англии смогли добиться, чтобы хулиганов не пускали на трибуны, только после принятого закона о болельщиках. Там могут посадить на пять-семь лет. У нас — нет, хотя тоже есть камеры, возможность вплоть до кресла определить местонахождение нужного человека.

Проблемой остается и недостаточная квалификация людей, которые отвечают за управление камерами. Мы планируем провести обучение. Техническое оснащение наших стадионов будет улучшаться в будущем. Но когда течет крыша, ставить новое оборудование сложно.

— Сколько камер должно быть на стадионе?

— Не важно количество. На трибунах не должно быть «мертвых зон». Практически все камеры позволяют увеличить изображение до нужного уровня. Но есть два проблемных стадиона, не хочу их называть, которые должны недостатки устранить. И тогда в март мы вступим с нормальным уровнем оснащения.

Посещаемость у нас стабильно держится на уровне 13–14 тыс. Очень важен комфортный просмотр матча. Для этого разрабатываем с МВД систему со стюардами. Она смягчит обстановку на стадионе.

— Каким образом?

— Когда полиция пытается вытащить с трибуны хулигана, начинается свалка за себя и за того парня. Возможны травмы ни в чем не повинных людей. В Казани пробовали вылавливать нарушителей после игры, но сложно доказать их вину. Нет свидетелей, фотография — не аргумент в суде, а нужно, чтобы она им стала.

К тому же за ущерб на стадионе платит только клуб. А если болельщик будет компенсировать из своего кармана, то задумается.

— Ситуация с телетрансляциями изменилась?

— Пока нет. Продлили контракт с «НТВ-плюс» на нынешний чемпионат еще в начале сезона. При этом Премьер-лига никогда не прекращала переговоров о трансляциях на федеральных каналах. Попытки как у нас, так и у руководителей клубов вернуться на «первую кнопку» есть. У нас тогда сразу улучшается финансовая ситуация. Привлекательность рекламы на «Первом канале» значительно выше. Все прояснится ближе к старту весенней части чемпионата.

— Телеаудитория чемпионата России упала почти вдвое из-за отсутствия «Первого канала»?

— У нас один матч на Первом канале перекрывает все остальные по общему числу зрителей. Но недавно было проведено исследование, которое показало, что рейтинг футбольного чемпионата вырос.

— Клубы из первой восьмерки хотят выходить на новый уровень качества трансляций?

— Да, мы согласовываем стандарты к «НТВ-плюс». Пока они недостаточно строгие, к следующему контракту предъявим более высокие требования. Пропишем, какие должны быть камеры, их количество, формат показа. Нам хочется изображение HD.

— Матчи чемпионата России показывали в Италии. Где еще?

— В полсотне стран. Международные права пока остаются у «НТВ-плюс», мы хотим вывести их из общего договора.

Были предложения четырех компаний — IMG, «Телеспорт», Sport Five, а также одной арабской компании, которая хотела показывать чемпионат усеченно на страны Азии и Ближнего Востока. Но пока все осталось по-старому.

— Финал Кубка будет переноситься c 20 мая на лето?

— Нет. Финал будет обязательно проведен до Евро-2012, так как мы обязаны знать участников еврокубков до 1 июня. Другое дело — мы можем изменить дату на пятницу или выходной.

Комментарии
Прямой эфир