Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дэвид Кэмерон удаляется от Брюсселя

Британские евроскептики мешают Меркель и Саркози делать Европу более единой
0
Дэвид Кэмерон удаляется от Брюсселя
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Фото: REUTERS/Toby Melville
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Британии Дэвид Кэмерон выступил в лондонском Сити и призвал европейских лидеров — в первую очередь Меркель и Саркози — не создавать жесткий политический и экономический блок, нацеленный на сокращение прав периферийных стран еврозоны. Он заявил также о необходимости передачи значительного объема полномочий от Брюсселя национальным правительствам.

— Евроскептики в Англии всегда придерживались позиции: чем меньше власти у Брюсселя, тем лучше. Последнее публичное заявление Кэмерона — это, по сути, констатация того, что уладить европейские дела латанием дыр не получается. Поэтому, дескать, и следует менять фундаментальные принципы Евросоюза, — констатирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

— Естественно, Лондон пугает то, что Меркель и Саркози фактически могут своим авторитетом смещать глав правительств других стран ЕС. Во главе Италии и Греции сейчас поставлены люди, которые больше подотчетны МВФ и Брюсселю, чем своим национальным парламентам, — говорит немецкий политолог Александр Рар.

Он полагает, что англичане никогда не согласятся с тем, что «какие-то комиссары в Брюсселе или президент Европы» будут единолично решать судьбу их страны, сохранившей имперские амбиции.

— В ЕС налицо два принципиальных подхода. Один франко-германский: создать жесткое ядро Евросоюза, а остальное уже будет в той или иной степени периферией. Другой британский: отказаться от жесткости и сделать отношения между членами ЕС и Брюсселем максимально гибкими, — продолжает Лукьянов.

— Вырисовывается некая многоскоростная Европа. Основатели ЕС (в первую очередь Франция, Германия, Италия и страны Бенилюкс) будут формировать федеральное пространство с жесткими правилами и бюджетной дисциплиной. Ну а Англия пусть сохраняет свой фунт и остается в спекулятивной стихии рынка. Однако в длительной перспективе — и это понимают в Европе — выигрыш интеграции очевиден, — считает бывший секретарь нацсобрания Франции, эксперт по внешней торговле и рынкам Рене Андре.

Мнения как в Германии, так и в других странах Евросоюза разделяются, считает Рар. Если спросить большинство людей на улице, то они будут поддерживать Кэмерона, говорить, что национальные государства должны оставить свой суверенитет. И что брюссельская бюрократия никому не нужна. Но европейские лидеры, представители национальных политэлит понимают: без Евросоюза они никто и ничто.

— Разборки в ЕС — это не наша игра. Россия должна занимать позицию заинтересованного наблюдателя, — полагает Лукьянов.

Для Москвы, по его мнению, британская идея все же предпочтительнее. Если ЕС превратится в более рыхлое объединение стран, то проще будет выстраивать отношения с отдельными его представителями. Российское руководство уже отчасти демонстрировало такой подход, решая ряд проблем через Берлин или Париж.

Комментарии
Прямой эфир