Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбраны претенденты на звание лучших детских и подростковых авторов

На конкурсе «Книгуру» отобрали 30 из 700 работ
0
Выбраны претенденты на звание лучших детских и подростковых авторов
фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На конкурс поступило почти 700 работ, из которых эксперты отобрали 30 текстов. Среди претендентов есть авторы, уже отмеченные в прошлом году. Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский из Минска тогда заняли третье место с фантастической повестью «Время всегда хорошее», название которой служило «детским» ответом на вопрос, «где лучше жить, в 2018-м или в 1980-м».

Писатели представили сборник рассказов из школьной жизни «Шекспиру и не снилось!» и сообщили, что их следующая книга будет называться совсем уж провокативно: «Я хочу в школу». 

Еще один дуэт, известные авторы «взрослой» фантастики киевляне Марина и Сергей Дяченко, оказывается, уже давно пишут детские детективы о Маше Михайловой, которые пока издаются только на Украине.

36-летний Эдуард Веркин, один из самых плодовитых детских авторов, чья библиография включает такие книги, как «Гонки на Пчеле-убийце», «Остров последнего злодея» и «Советы по выживанию в школе», в прошлом году получил от «Книгуру» поощрительный букридер, теперь он вновь в строю с «Облачным полком».

Еще один востребованный издателями массовой литературы автор — Валерий Роншин — вслед за «Кошмарами станции Мартышкино», «Охотой на Красную Шапочку» и «Ловушкой для Буратино» сочинил «Семь историй о сэре Исааке Ньютоне». Видимо, в этом и будет облагораживающая миссия премии — чтобы авторы «поточной» литературы иногда останавливались поговорить о прекрасном.

Остается надеяться, что еще неизданные «истории о сэре Ньютоне» не явятся очередным «кошмаром». Пока что эксперты «Книгуру» признались, что их по-хорошему испугал основанный на татарских мифах роман «Убыр» Наиля Измайлова. А ведь в длинном списке еще спрятался «Бабайка» Чингиза Цыбикова и Цокто Жигмытова из Улан-Удэ.

Станислав Востоков, прославившийся как хроникер Московского зоопарка и один из немногих отечественных авторов детских книг о животных, записал на конкурс своего «Рядового Гориллу».

Новый и уже востребованный издательский проект «Пешком в историю» представлен в длинном списке приключенческой повестью о доисторической эпохе «Эй становится взрослым» Екатерины Боярских, а также энциклопедией «Мы живем в каменном веке» Екатерины Завершневой и Евгении Сусловой.

Тема путешествия в прошлые эпохи продолжается и в романе Елены Ленковской «Повелители времени. Спасти Кремль»: современные москвичи, брат и сестра, оказываются в 1812-м году и противостоят самому Наполеону.

Среди претендентов также — «Тупэмо» Елены Зайцевой из Владивостока, «Инсталляция» Натальи Дубиной из Санкт-Петербурга, «Девайсы и гаджеты» москвички Виктории Лебедевой, «Знакомьтесь: мой друг Молокосос» москвича Романа Шабанова и «Подруга короля» Галины Щекиной из Вологды.

Финалисты конкурса будут объявлены 20 декабря, победителей выберут сами читатели, возрастной ценз «подросткового жюри» — от 10 до 16 лет. Призовой фонд «Книгуру» составляет 1 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...