Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В убийстве мэра Сергиева Посада подозревают лжесвященника

Следствие располагает доказательствами, что к покушению причастен москвич, напавший на депутата
0
В убийстве мэра Сергиева Посада подозревают лжесвященника
Илья Баранов, фото: аккаунт в социальной сети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» выяснили некоторые подробности о предполагаемом убийце главы Сергиева Посада Евгения Душко, о задержании которого объявил глава подмосковной полиции Николай Головкин. Им может оказаться 33-летний москвич Илья Баранов, которого подозревают в нападении в костюме священника на депутата городского совета Сергиева Посада Алексея Деяка. Задержан он был еще полтора месяца назад.

— Задержан молодой человек, и у следствия есть доказательства его причастности к убийству Душко, — заявил источник «Известий» в полиции. — Поначалу он общался со следствием, но сейчас начал запираться и отрицать все обвинения.

По информации источников «Известий», речь идет о 33-летнем Илье Баранове. Он родился в Москве. В начале 2000-х годов работал в компании «Нико-вент», которая занималась монтажом систем отопления и вентиляции. Судим не был, но его машину часто останавливали гаишники — не пропустил пешеходов на переходе, проехал на красный свет через железнодорожный переезд, водил машину без документов. Последнее время жил в Королеве, часто посещал тир, где тренировался в стрельбе.

Как пояснили в МВД, подозреваемый был задержан еще в октябре этого года по подозрению в нападении на члена городского совета Сергиева Посада Алексея Деяка, которое произошло 16 июля 2010 года.

Тогда в офис депутата позвонил незнакомец и предложил встретиться, чтобы поговорить о строительстве резиденции для патриарха, которое в скором времени начнется в районе. Деяку как владельцу фирмы по продаже песка и стройматериалов было предложено выступить подрядчиком.

На встречу с Деяком приехал молодой человек в рясе и очках. Вместе с депутатом «священник» отправился в Каменку, где в течение часа водил его по окрестностям и показывал, где и как именно будет проходить строительство.

В какой-то момент Деяк неосторожно повернулся к «батюшке» спиной и внезапно упал от сильнейшего удара по голове. Повернувшись, он увидел также лежащего на земле мужчину с молотком в руке — убийца поскользнулся, и удар пришелся вскользь. Не став повторять попытку, «священник» бросился наутек, запрыгнул в припаркованную неподалеку «Ладу» и скрылся.

Уже после задержания полицейские провели очную ставку, и на ней Алексей Деяк опознал своего несостоявшегося убийцу (вживую и по фотографии, которую показали оперативники). Сам депутат не сомневается, что за покушением на него и убийством Душко стоят одни и те же люди.

— Пока рано говорить, что это был один и тот же человек, — поделился с «Известиями» Алексей Деяк. — Но знаете, таких людей, как он, я еще не встречал. Он хладнокровный человек с железными нервами. В тот день, когда он напал на меня, Баранов был спокоен как камень. Так же вел себя и на опознании. А еще он мастер перевоплощений. Во время очной ставки он как-то незаметно пригладил волосы набок, и я его даже не узнал. Говорю ему: опусти челку на лоб. Он сделал это — и вмиг стал тем самым «священником».

В самой лавре Баранова не знают.

— Могу твердо сказать, что этот человек не имеет никакого отношения к лавре, — заявил служитель лавры отец Павел благочинный. — К сожалению, сейчас люди часто переодеваются в рясу священника, преследуя свои цели.

Родственники мужчины сообщили, что давно его не видели.

— У меня нет связи с Ильей, я не знаю, что с ним происходит, — сообщила «Известиям» бабушка Ильи Баранова. — Мне тяжело говорить, недавно перенесла инсульт.

Официально Следственный комитет и МВД информацию о задержании подозреваемого в убийстве Душко опровергают.

Глава Сергиева Посада Евгений Душко был убит 22 августа в своем автомобиле Volvo S80 около своего коттеджа на окраине города, на улице Советской.

Главной версией убийства была служебная деятельность Душко: чиновник устроил передел городского рынка жилищно-коммунальных услуг, который оценивается в 100 млн рублей. Вскоре после убийства Душко по делу о хищении 33 млн рублей были арестованы руководители лидера рынка городского ЖКХ — управляющей компании «Посадэнерго» Артур Егиазарян и Сергей Салмин.

Комментарии
Прямой эфир