Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу Сергиева Посада убил тщеславный киллер

Полицейские объявили о задержании подозреваемого в убийстве Евгения Душко, но следователи их радость не разделяют
0
Главу Сергиева Посада убил тщеславный киллер
Автомобиль убитого главы Сергиева Посада, фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование дела об убийстве в августе 2011 года главы подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко неожиданно осложнило отношения между МВД и Следственным комитетом. Глава подмосковной полиции Николай Головкин публично отрапортовал о задержании предполагаемого убийцы Душко, однако следователи утверждают, что он поспешил с этим заявлением и дело остается нераскрытым.

Внутриведомственная информационная война вокруг «дела Душко» началась в пятницу, 11 ноября. На встрече с журналистами Головкин сообщил о подвижках в расследовании ряда резонансных убийств.

— Установлены конкретные подозреваемые по убийству замглавы администрации Подольска Веры Свиридовой и мэра Сергива Посада Евгения Душко, — рассказал Николай Головкин. — Последний совершил убийство из-за желания пропиариться.

Рассказать подробнее о личности предполагаемого киллера Головкин отказался и переадресовал все вопросы Следственному комитету России (СКР), который и расследует это дело.

Следователи считают, что полицейские поспешили.

— Такие заявления мешают проводить следственные мероприятия и собирать доказательства. Только следователь решает, какая именно информация может быть предана огласке, — заявил «Известиям» источник в СКР.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался прокомментировать «Известиям» сообщение Головкина. Однако источники «Известий» в МВД и СКР подтвердили информацию о задержании подозреваемого в убийстве Душко.

Как выяснилось, сыщики вышли на его след, расследуя другое тяжкое преступление. Подозреваемый оказался честолюбив и потребовал, чтобы его показания снимали федеральные телеканалы.

— Не успели сыщики к нему подступиться, как он заявил: буду общаться только перед телекамерами, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

Оперативники не исключили, что пойдут навстречу пожеланиям подозреваемого.

— В 2006 году один убийца также просил телекамеры, — вспоминает источник «Известий» в МВД. — Мы вызвали журналистов милицейской программы «Петровка-38» и представили их убийце как сотрудников ОРТ. Тот обрадовался и все рассказал.

Источники «Известий» в СКР полагают, что информационный сброс из подмосковной полиции по «делу Душко» — не случайность.

— Это был ответный ход на расследование дела о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье, — предположил источник «Известий» в СКР.

Ранее СКР подозревал Николая Головкина в причастности к игорному скандалу. У следователей была информация о том, что глава подмосковной полиции якобы был одним из покровителей подпольного игорного бизнеса и получал за это ежемесячно до $50 тыс. В рамках этого дела летом 2011 года в рабочем кабинете Головкина прошли обыски. 

По другой версии, подмосковные полицейские «ответили» следователям за свои проблемы в расследовании дела об убийстве в сентябре 2011 года замглавы администрации Подольска Веры Свиридовой. Вскоре после убийства чиновницы следователи объявили, что в их распоряжении есть фото предполагаемого киллера — тот попал в объектив камеры, снимая через банкомат деньги с банковской карточки чиновницы. Это сообщение вызвало негодование оперативников, которые опасались того, что убийца скроется. Тогда полицейские назвали поступок следователей «грязной пиар-акцией».

Это уже не первое задержание по «делу Душко». Вскоре после убийства чиновника были арестованы руководители управляющей компании «Посадэнерго» Артур Егиазарян и Сергей Салмин. Пока они проходят по делу о хищении 33 млн рублей, однако в городе все знали, что у них был конфликт с Душко. Егиазарян и Салмин пройдут генетический тест — их биологические образцы сравнят с найденными на месте убийства Душко частицами кожи и волос.

Другими оппонентами чиновника были глава администрации Сергиево-Посадского района Владимир Коротков и Михаил Григорьев — бывший председатель совета депутатов Сергиева Посада, владелец местного вещевого рынка.

Комментарии
Прямой эфир