Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Портрет в сумерках» получил главный приз кинофестиваля в Салониках

17 ноября фильм Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной будет показан в конкурсе кинофестиваля в Стокгольме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фильм Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной продолжает собирать призы на престижных кинофестивалях. После главных призов в Рейкьявике, Лиссабоне и Коттбусе «Портрет в сумерках» получил Гран-при и приз жюри греческих критиков на престижном кинофестивале в Салониках. А уже 17 ноября «Портрет в сумерках» будет показан в конкурсе кинофестиваля в Стокгольме.

По форме — идиотическая мелодрама на тему психопатологических отношений насильника и жертвы. По сути — актуальное, честное и на редкость внятное высказывание на актуальную тему социального детерминизма в современном российском обществе, «Портрет в сумерках» наряду с «Еленой» Звягинцева и «Фаустом» Сокурова можно назвать в числе самых успешных российских фильмов года. Премьера картины состоялась на «Кинотавре», затем фильм попал в секцию «Неделя критики» Венецианского кинофестиваля, был показан в конкурсе фестивалей в Торонто и Лондоне.

Как известно, фестивальный успех никак не сказывается на судьбе российских картин в прокате, которая неизменно печальна. И даже раскрученная и расхваленная «Елена» Звягинцева, несмотря на огромный мировой успех и финансовую поддержку проката Фондом кино, обречена на более чем скромный бокс-офис. Точно так же, как и «Фауст» Сокурова, несмотря на «звонки Путина», «Золотого льва» и прочие некоммерческие составляющие, выйдет в прокат в конце января 2012 года, по словам продюсера фильма Андрея Сигле, в количестве копий менее ста.

10 ноября «Портрет в сумерках» вышел в российский прокат — на 10 московских экранах.

Комментарии
Прямой эфир