Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Италии Берлускони ушел в отставку

Его кресло может занять коммисар ЕС по вопросам конкуренции Монти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони накануне вечером подал в отставку. 

Отставка Берлускони стала неизбежной после того, как он лишился большинства в нижней палате итальянского парламента. Премьер пообещал уйти с поста после принятия парламентариями пакета антикризисных мер, предложенных правительством. Они были согласованы с руководством Евросоюза и включают в себя жесткое сокращение расходов, а также проведение приватизации.

После решающего голосования Берлускони отправился в Квиринальский дворец, резиденцию президента Италии Джорджо Наполитано, и вернул ему свой мандат. Их встреча продолжалась всего 40 минут. Перед дворцом к этому времени собралась большая толпа, которая встретила сообщение канцелярии президента об отставке Берлускони радостными криками и аплодисментами. Некоторые из собравшихся открыли бутылки с вином и принялись танцевать, передает AP.

Новым премьером скорее всего коммисар ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти. Его кандидатуру выдвинул сам Берлускони, также Монти поддержала правящая партия "Народ свободы". Оппозиция также пообещала поддержать Монти. Его утверждение в качестве главы правительства должно состоятся в ближайшее время.

Первоочередной задачей нового кабинета станет предотвращение краха экономики страны. Италия считается второй после Греции кризисной страной еврозоны.

Сильвио Берлускони возглавлял правительство Италии трижды, в 1994-1995, 2001-2006 и в 2008-2011 годах. Один из богатейших людей Италии и мира сделал свое состояние в основном в медийном бизнесе, начиная с 1970-х годов. Впоследствии он также занялся политикой.

В последние годы имя итальянского премьера в основном упоминалось в связи с различными скандалами. Самым громким из них стало "дело Руби". Берлускони обвинили в том, что он занимался сексом с несовершеннолетней проституткой из Марокко. Судебный процесс по этому делу пока так ничем и не завершился. Экс-премьер, в свою очередь, утверждает, что он никогда не платил за секс.

Берлускони считался близким другом российского премьер-министра Владимира Путина. Незадолго до отставки Путин заявил, что долгое правление Берлускони было благом для Италии.

"Как бы он там ни занимался эпатажем по женской линии - я думаю, что на самом деле он делал это сознательно, чтобы привлекать внимание, мне так кажется. Но как политик он, безусловно, один из последних могикан европейской политики", - цитирует главу российского кабмина BBC.

Комментарии
Прямой эфир