Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гус Хиддинк подвел и Турцию, и Россию

Знаменитый голландский тренер провел свой худший цикл в карьере
0
Гус Хиддинк подвел и Турцию, и Россию
Игрок сборной Турции Гирай Качар (слева) и игрок сборной Хорватии (справа) Марио Манджукич. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разгромное поражение сборной Турции в стыковом матче от Хорватии 0:3 будет иметь два последствия.

Первое – самое очевидное, оно касается Хиддинка персонально. Турецкая федерация футбола поставила ему четкое условие, при котором контракт со сборной будет пролонгирован: попадать на чемпионат Европы. Домашние поражения с крупным счетом в Европе не отыгрывались ни разу, так что голландцу скоро придется искать новую работу.

Болельщики уже это требование озвучили с трибун стамбульского «Тюрк Телеком». Когда счет стал 0:3, они велели с трибун убраться из команды троим главным, с их точки зрения, виновникам неудачи сборной Турции: Хиддинка, его помощнику Огюзу Четину и капитану сборной Эмре Белезоглу. Последнего болельщики выбрали в «козлы отпущения» отчасти потому, что он представляет «Фенербахче», единственную в Стамбуле команду, расположенную в азиатской части города, а играли на стадионе «Галатасарая», его злейшего врага. А для 65-летнего Хиддинка этот цикл с Турцией стал самым большим его провалом на уровне сборных команд.

Второе последствие касается сборной России – чтобы избежать встречи на групповом этапе Евро-2012 с Германией или Англией или Италией, нам нужна помощь Турции, которая должна взять против Хорватии одно очко. То есть, не проиграть в ответном матче 15 ноября в Сплите.  На букмекерской бирже победу Хорватии оценивают по коэффициенту 1,92 – то есть, процентов 45 на минимум ничью у турок есть.

Впрочем, не все боятся встреч с грозными соперниками.

-- Наша сборная лучше играет с сильными командами, -- говорит бывший игрок российской команды Егор Титов. – Перспектива попасть в третью корзину меня не пугает.

Во многом это утверждение верно: при Гусе Хиддинке, сборная России проигрывала Израилю и Словении, зато побеждала Англию и Голландию. Также Гус Хиддинк в начале своей российской карьеры сделал две очень важные ничьи с Хорватией – обе со счетом 0:0. Они помогли нашей команде попасть на триумфальный чемпионат Европы 2008 года.

Почему же Хиддинк так неудачно выступил на этот раз? Сборная Хорватии за пять лет изменилась не очень сильно, и какую игру ставит ее тренер Славен Билич, голландец прекрасно знает.

Но тогда сборная Россия располагала сильным ресурсом – сильной линией обороны с сыгранным центром защиты из игроков ЦСКА Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого. Оба раза Хиддинк выбирал игру вторым номером, получал скучный и малоинтересный матч практически без шансов на победу, но российские защитники действовали бдительно.

В сборной Турции готовой связки игроков обороны у Хиддинка нет. Центральные защитники Эгемент Коркмаз из «Бешикташа» и Гирай Качар из «Трабзонспора» матч провалили: любой фланговый прострел или диагональ приводил их в замешательство и потере позиции. Хорваты получали опасный момент. Все три мяча они забили после передач с флангов.

-- Хорватия играла очень быстро, и по игре могла прибавить в любой момент, если бы в этом возникла необходимость, -- сказал «Известиям» Егор Титов.

Поскольку первый гол Хорватия забила уже на 2-й минуте, играть вторым номером турки не могли. Они попробовали атаковать, но делали это совершенно хаотично, и явно нервничали.

-- Перед своей публикой турки играют гораздо лучше, но на сей раз они выглядели совсем безвольно, -- считает Егор Титов. – В этом отборочном цикле я видел два матча сборной Турции. Видно, что команде не хватает легкости, отчего игра в атаке у них оставляет желать лучшего.

Ударить по воротам Турция смогла только два раза и не создала за матч ни единого опасного момента. Впрочем, плохо играла стыковые матчи эта команда и до Хиддинка. Так, на чемпионат Европы 2004 года турецкая сборная не смогла отобраться, сенсационно проиграв в стыковых встречах такому сопернику, как Латвия.

Первые стыковые матчи чемпионата Европы по футболу

Турция—Хорватия 0:3 (Олич, 2, Манджукич, 32, Чорлука, 51)

Босния и Герцеговина—Португалия 0:0

Эстония—Ирландия 0:4 (Эндрюс, 13, Уолтерс, 67, Кин, 71, 88 (п))

Чехия—Черногория 2:0 (Пиларж, 63, Сивок, 90+2)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...