Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Геннадий Тимченко хочет стать третьим на железной дороге

Передумав покупать «Первую грузовую компанию», он консолидировал 93% долей в «Трансойле»
6
Геннадий Тимченко хочет стать третьим на железной дороге
Геннадий Тимченко. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Не сумев купить «Первую грузовую компанию» (ПГК) на аукционе, совладелец Gunvor Геннадий Тимченко не оставил планов по созданию одного из крупнейших железнодорожных перевозчиков страны. Его структуры увеличили с 80% до 93% свою долю в «Трансойле» (транспортная компания, специализирующаяся на железнодорожных перевозках нефти и нефтепродуктов), приобретя 13% у совладельцев компании «Н-Транс».

Одновременно компании Тимченко вышли  из транспортной компании «Балттранссервис» (БТС), продав долю структурам того же «Н-Транса». Обе сделки были закрыты 10 ноября. За счет продажи доли в БТС (10%) структуры Тимченко получили $74,5 млн. Цена 13% «Трансойла» не раскрывается. По мнению гендиректора профильного агентства InfraNews Алексея Безбородова, такая доля может стоить около $220 млн.

Свои доли в «Трансойле» продали совладельцы «Н-Транса» Никита Мишин и Константин Николаев. Оставшиеся 7% долей «Трансойла» принадлежат Андрею Филатову, их партнеру по «Н-Транс».

Все выглядит достаточно логично: в «Трансойле» совладельцы «Н-Транса» были миноритариями, теперь, фактически, поменялись долями одной компании на другую, говорят в одном из крупных перевозочных операторов.

— Мы получили достойное предложение от основного бенефициара компании. Доля в «Трансойле» изначально являлась для меня и моих партнеров по группе «Н-Транс» прежде всего портфельной инвестицией, — передал Андрей Филатов через своего представителя.

По его словам, он решил сосредоточиться на инвестициях в инфраструктурном секторе, в то время как партнеры — Николаев и Мишин — намерены использовать полученные средства для развития других проектов.

Что касается Тимченко, он собирается создать на базе «Трансойла» крупного игрока. Возможно, поэтому и стремится консолидировать свою долю.

У «Трансойла» есть план развития до 2015-2020 годов. Предприятие, которое сегодня оперирует в основном цистернами для перевозки нефти и нефтепродуктов, собирается сменить профиль, став универсальной транспортно-логистической компанией. При этом «Трансойл» собирается войти в тройку лидеров рынка по размеру парка, объемам перевозок, выручке, эффективности работы. Возможные варианты роста — консолидация более мелких игроков и покупка подвижного состава, поясняет представитель Тимченко.

Пока что планы «Трансойла» выглядят малореалистично, считают эксперты. Сейчас компания занимает не более 4,5% рынка грузовых перевозок. А для реализации поставленных задач ей надо получить не менее 10-15%. На это придется потратить около €2 млрд, считает Безбородов.

Но создавать крупного перевозчика сейчас не так уж легко, полагает топ-менеджер одного из крупных перевозчиков. Покупать вагоны дорого, консолидация мелких игроков рынка тоже сулит сложности. Чаще всего операторы используют вагоны, приобретенные по лизинговым схемам, это означает, что те фактически могут находиться в залоге по кредитам. При смене собственника компании может наступить обязательство по его досрочному погашению, говорит топ-менеджер крупной перевозочной компании.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности