Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контролером и экспертом станет каждый

Совет при президенте разрабатывает закон «Об общественном контроле»
0
Контролером и экспертом станет каждый
Советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в следующем году в России может быть введена обязательная общественная экспертиза законопроектов и появятся общественные контролеры. Соответствующий законопроект вместе с экспертами сейчас разрабатывает совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, рассказал «Известиям» его председатель и советник главы государства Михаил Федотов. Речь идет о законе «Об общественном контроле в Российской Федерации».

— Мы считаем, что общественному контролю должна подлежать вся деятельность органов государственной власти, кроме того, что составляет государственную тайну, — объясняет Федотов. По его словам, граждане должны получить широкие права для проведения проверок, экспертиз, слушаний, мониторингов и обсуждения своих инициатив.

По замыслу разработчиков, контролером сможет стать каждый пользователь интернета.  Любой сможет зарегистрироваться на специальном портале — едином информационном ресурсном центре общественного контроля. Тогда он сразу становится общественным контролером с соответствующими правами и обязанностями. И может идти в школу, магазин и так далее, а потом выложить отчет на портале. Этот же отчет можно будет отправить в профильное ведомство.

Круг общественных экспертов будет несколько уже.

— У нас разные мнения по этому поводу, — говорит Федотов. — Одни считают, что экспертом в конкретной сфере может быть только тот, кто обладает специальными знаниями. А другие — что любой человек с дипломом о среднем образовании.

Эксперты будут обсуждать на интернет-портале все законопроекты, но главное нововведение — обязательная общественная экспертиза.

— Сейчас есть, например, обязательная государственная экологическая экспертиза. А мы предлагаем ввести обязательную общественную экспертизу по важнейшим темам — армии, правам и свободам граждан и так далее, — объясняет советник президента. Результаты такой экспертизы будут публиковаться в базе Госдумы наряду с заключением правительства на законопроект.

По его словам, он излагал концепцию президенту, и тот ее одобрил. Окончательный вариант будет представлен главе государства 1 марта.

— Михаил Федотов задал правильный вектор, по которому надо идти, но к решению некоторых проблем я бы подошел с другой стороны, — говорит первый проректор ВШЭ и научный руководитель Центра исследований гражданского общества Лев Якобсон. — Вместо того чтобы расширять права проверяющих, лучше делать работу власти открытой. Нужно, чтобы каждый человек без всяких регистраций мог получить в интернете доступ к любой несекретной информации. А что касается экспертизы, то у нас не всегда прислушиваются и к мнению депутатов, что говорить про всех остальных.

Комментарии
Прямой эфир