Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реконструкцию музея начнут с канализации

ГМИИ им. Пушкина ищет подрядчика, который займется обновлением коммуникаций
0
Реконструкцию музея начнут с канализации
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На реконструкцию ГМИИ им. Пушкина, приуроченную к его 100-летию, будет потрачено в общей сложности 20 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей — в 2011 году. Реконструкция пройдет в три этапа, первый — полная реконструкция коммуникаций: водопровода, газа и канализации.

В рамках первого этапа реконструкции подрядчик, выбранный на конкурсе, должен будет построить новый канализационный коллектор и переложить все коммуникации (сети водоснабжения, теплоснабжения, газопровод, переустройство электрических и телефонных сетей). Также потребуется укрепить здания, которые окажутся в зоне проведения работ.

После окончания реконструкции надо будет восстановить поврежденный в ходе работ асфальт и вернуть на место газоны. Сейчас музей ищет подрядчика, который согласится выполнить все эти работы, на которые выделяется до 2 млрд рублей и дается два года — с 2012-го по 2014-й.

Работы будут вести на участке, ограниченном улицами Волхонка, Малым Знаменским и Колымажным переулками, а также в районе Всехсвятского переулка. Все эти территории находятся в охранной зоне Московского Кремля.

Первый заместитель директора ГМИИ им. Пушкина Андрей Жакевич заверил корреспондента «Известий», что прокладка коммуникаций никаким образом не повлияет на работу музея. «Проектная документация на проведение реконструкции составлена таким образом, чтобы не доставлять никаких неудобств гостям столицы, кроме обычных неудобств, связанных со строительством, которые бывают в любом мегаполисе мира», — говорит Жакевич.

В первую очередь это транспортные проблемы, которые возникнут на время проведения работ.

Реконструкция к 100-летию ГМИИ им. Пушкина, которое будет отмечаться в следующем году, ведется по поручению правительства РФ. Ранее гендиректор музея Ирина Антонова презентовала проект, подготовленный архитектором Норманом Фостером и руководителем  «Моспроекта-5» Сергеем Ткаченко. Предполагалось, что за 23 млрд рублей на Волхонке, вблизи нынешнего Музея личных коллекций, будет построен «Музейный городок». Там должны были разместиться депозитарий, библиотека и концертный зал. По словам Антоновой, работы должны были начаться летом этого года. Но Сергей Ткаченко рассказал «Известиям», что пока этот проект приостановлен, так как проектная документация пока не прошла необходимые согласования. Возможно, в подготовленный проект будут внесены изменения, причем существенные.  

Комментарии
Прямой эфир