От кого финансово зависит Таджикистан
События, разыгравшиеся вокруг суда над летчиками в таджикском городе Курган-Тюбе, всколыхнули самые высокие государственные сферы. Общественность, подогреваемая комментариями экспертов, спешит делать выводы о политическом демарше Таджикистана. Однако не стоит забывать, что с финансовой точки зрения взаимоотношения двух наших стран еще более сложны.
Нет секрета в том, что в значительной степени бюджет Республики Таджикистан состоит из внешних заимствований. Страну кредитуют крупнейшие региональные и мировые финансовые организации — Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР), Исламский банк развития (ИБР), фонд ОПЕК.
Наибольший вклад в экономику Таджикистана вносит ВБ, чья доля в кредитовании страны составляет 37%. По линии двусторонних взаимоотношений лидерство в кредитовании Таджикистана занимает вовсе не Россия, как думают многие, а Китай. Как сказано в отчете о состоянии государственного долга республики за 2010 год, объем обязательств перед правительством КНР составил $739,28 млн, это 77% от всей суммы двусторонних обязательств.
В 2009 году Таджикистан вошел в состав участников Антикризисного фонда ЕврАзЭС, внеся в общую кассу $100 тыс., то есть 0,03%. Основой же фонда является Россия. Она уже вложила в его уставный капитал $750 млн, а в дальнейшем берет на себя обязательства довести эту сумму до $7,5 млрд. Таким образом, получив в июле 2010 года 20-летний кредит на $70 млн по линии Антикризисного фонда, Таджикистан занял деньги — в основном у России. При этом прямых непогашенных долговых обязательств перед российским правительством у республики нет с 2008 года, что явствует из отчетов таджикского минфина.
Планирует ли центральноазиатская республика занимать деньги по линии ЕврАзЭС и дальше? Официальных ответов на этот вопрос ни в минфине Таджикистана, ни в Антикризисном фонде нам получить не удалось. Однако логика подсказывает, что этот ответ «да», поскольку сам факт участия в фонде подразумевает долгосрочное сотрудничество. Кроме того, бюджет республики регулярно пополняют мигранты, работающие в России.
— Огромная часть доходов Таджикистана складывается и из трансфертов, которые страна получает из России, от работающих там, по разным оценкам, от полумиллиона до 700 тыс. таджикских граждан, — говорит руководитель кафедры международных финансовых отношений Института Азии и Африки Виталий Мельянцев. — Иногда в России граждане Таджикистана подвергаются дискриминации, но все равно их доход здесь несравнимо больше, чем при равных условиях они могли бы получить на родине. Так что, пока есть возможность, они будут приезжать сюда и дальше.
По статистике российского Центробанка, в прошлом году физическими лицами в Таджикистан из России было переведено $2,23 млрд (за первое полугодие 2011-го — почти $1,2 млрд). Нужно отметить, что это в 1,5 раза больше бюджета страны и более 40% ее ВВП. ВБ и вовсе считает, что переводы составляют 60% ВВП (по этому показателю государство является абсолютным мировым лидером). Вероятно, тут учитываются и средства, которые доставляются в Таджикистан по неофициальным каналам — с проводниками, знакомыми и т.д.
В любом случае речь идет о том, что бюджет республики по большей части куется в России. И, видимо, этот рычаг власти нашей страны использовать все-таки собираются. В четверг президент Дмитрий Медведев дважды поднял больной вопрос мигрантов. Сначала на встрече с полицейскими он заявил, что миграция зачастую является «значительным поставщиком преступных действий». Еще раз тема была затронута с разговоре с главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским. Тот сообщил, что, по статистике, наибольшее количество преступлений совершается гражданами Таджикистана. При этом он уверил, что ФМС сделает все, чтобы навести порядок в этом вопросе.
Складывается двусмысленная ситуация: с одной стороны, Таджикистан финансово продолжает зависеть от России, но, с другой — эта зависимость перестала быть явной. Этот факт позволяет республике вести себя крайне независимо.
— Сейчас происходит давление на российское руководство, — уверена эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. — Думаю, руководство Таджикистана хочет добиться от России повышения кредитования, поставок горюче-смазочных материалов по более приемлемой цене и пересмотра позиции по строительству Рогунской ГЭС в пользу Таджикистана. Кроме того, там ожидают также и лояльности по отношению к мигрантам. Не исключено, что также вновь будет поднят вопрос о повышении арендной платы за размещение российской военной базы в Таджикистане.
По словам эксперта, республика пытается играть на всех полях сразу. По сути, шантажируя Россию, руководство республики смотрит в сторону Китая и США, которые имеют там свои интересы: Китай — крупные производственные проекты, США — территории, близкие к Афганистану, из которого скоро будут выведены американские войска. Удастся ли таджикам выиграть сразу все партии?
Как полагает аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко, отношение долга к ВВП у Таджикистана равно 33,4%, а критической отметкой является 40%, по достижении которого от кредитования страны готовы отказаться МВФ и Всемирный банк. Сможет ли Китай в одиночку прокормить Таджикистан и что он потребует взамен — еще большой вопрос.