Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абрамович признался в суде, что заплатил Березовскому за «свободу»

«Крыша» — термин не юридический, а понятийный, объяснил бизнесмен
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 ноября на восьмой день допроса в Высоком суде Лондона по иску Бориса Березовского Абрамович признался, что многим обязан опальному олигарху.

«Крыша» — это не сухие цифры, это отношения, я хотел закончить эти отношения и больше не иметь никаких проблем по поводу платежей и бесконечных историй о том, что я должен им еще больше. Чтобы закрыть все это, я сделал финальный платеж ($1,3 млрд, заплаченных им Березовому. — «Известия»)», — сказал Абрамович, отвечая на вопросы адвоката Березового Лоуренса Рабиновитца.

«В это время вы уже не были друзьями с Березовским?» — цитирует адвоката РАПСИ.

«Я уже объяснял вчера, что «дружба» — это чувство. Конечно, я был очень признателен ему за все то, что он для меня сделал. И я испытываю не то чтобы чувство гордости, но горд собой, что за все с ним расплатился», — продолжил Абрамович.

«Вы утверждаете, что по доброй воле заплатили Березовскому и Патаркацишвили $1,3 млрд и что это не было платой за их акции в «Сибнефти»?» — надавил Рабиновитц.

«Я утверждаю, что никаких юридических обязательств перед Березовским и Патаркацишвили у меня не было. «Крыша» — это термин не юридический, а понятийный. Я заплатил им не за их долю, а за свою свободу», — повторил свои старые слова Абрамович.

Напомним, роль Березовского в нефтяной компании «Сибнефть» (нынешняя «Газпромнефть». — «Известия») является одним из основных вопросов судебного разбирательства. Олигарх оспаривает стоимость ряда якобы принадлежавших ему активов, среди которых была и доля в «Сибнефти»: Березовский считает, что продешевил при их выкупе. Абрамович настаивает, что Березовский никогда не являлся акционером компании, а средства ему выплачивались за политическую протекцию.

Сторона Березовского утверждает, что ответчик не может предоставить доказательств ни одной конкретной услуги, которую ему оказывал их клиент в качестве «политической крыши».

Абрамович уже успел охарактеризовать Березовского как политическую корпорацию. По его словам, во второй половине 1990-х годов Березовский так или иначе крышевал весь российский бизнес. Также бизнесмен подчеркнул влияние опального олигарха на Бориса Ельцина через его окружение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...