Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спонсор ЦСКА не заметил банка-клона

Бывших топ-менеджеров столичного Темпбанка будут судить за незаконное обналичивание 7 млрд рублей
0
Спонсор ЦСКА не заметил банка-клона
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный спонсор футбольного клуба ЦСКА — Темпбанк — оказался в центре громкого скандала. Бывших топ-менеджеров банка — советника председателя правления этого банка Дмитрия Ефремова, главу клиентского управления Маргариту Савченко, а также ее дочь Наталью — обвиняют в незаконных финансовых операциях.

По версии следствия, они создали под крышей Темпбанка подпольный банк, через который обналичили около 7 млрд рублей, заработав при этом около 75 млн рублей. Главное следственное управление ГУ МВД по Москве направило дело в суд.

Схема работы подпольных банкиров была простой: клиенты, которым требовалось обналичить деньги, переводили их на счета 30 фирм-однодневок, открытых в четырех московских банках: Темпбанк, «Природа», «Банк Империя» и «Басманный». После этого банкиры «покупали» наличные деньги в других банках или на оптовых складах и выдавали их клиентам за вычетом комиссии от 1 до 5% от общей суммы каждой операции. Специальные курьеры привозили клиентам чемоданы с наличными деньгами «на дом».

Как рассказали «Известиям» полицейские следователи, один из оперативников под видом клиента собрал информацию о теневых банкирах. Он выяснил, что подпольный банк организовали советник председателя правления Темпбанка Дмитрий Ефремов, глава клиентского управления этого же учреждения Маргарита Савченко, а также ее дочь Наталья — бывшая сотрудница «Банка Империя». 

Оперативники нагрянули с обысками в банки и на квартиры финансистов, где обнаружили множество доказательств: различные документы, подтверждающие их причастность к незаконным финансовым операциям, а также печати, компьютеры и записи. Как выяснилось, клиентами банкиров были семь крупных компаний. Полученные ими в результате нелегальной «обналички» деньги — около 21 млн рублей — были арестованы.

Дмитрию Ефремову, Маргарите и Наталье Савченко предъявили обвинения по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). В качестве меры пресечения суд избрал для них домашний арест. По подсчетам следствия, с 2008 по 2010 год подпольные банкиры заработали на «обналичке» около 75 млн рублей.

Расследование этого дела завершено и направлено для слушаний в суд.

В самом Темпбанке утверждают, что ничего не знали о том, что в их стенах работает подпольный банк.

— У нас все чисто. Никаких претензий со стороны МВД к Темпбанку не было, следствие интересовали только Дмитрий Ефремов и Маргарита Савченко, — объясняет «Известиям» начальник управления развития бизнеса Темпбанка Владимир Ерибеков. — На момент совершения преступления они действительно работали в банке, но затем были уволены.

Ерибеков также пояснил, что эта криминальная история никак не затронула клиентов банка. До сих пор  Темпбанк является одним из официальных спонсоров футбольного клуба ЦСКА и даже выпускает пластиковые карточки с его логотипом. Через этот банк футболисты и административный персонал клуба получают свою зарплату. Судя по реквизитам, опубликованным на сайте ЦСКА, клуб по-прежнему является клиентом Темпбанка.

Директор по связям с общественностью и информационной политике клуба ЦСКА Сергей Аксенов заявил «Известиям», что об этой истории в Темпбанке он знает, но комментировать ее отказался.

В свое время в Темпбанке работал вице-спикер Госдумы РФ пятого созыва Александр Бабаков, который одно время входил в наблюдательный совет Темпбанка, а в 2001–2003 году занимал пост председателя правления совета директоров ЗАО «ПФК ЦСКА». Эти должности Бабаков освободил после того, как в 2007 году стал депутатом Госдумы. Комментировать скандал в Темпбанке Бабаков также отказался.

Один из оперативников МВД рассказал «Известиям», что обналичка является одной из самых востребованных операций на теневом финансовым рынке. Готовый банк — «обнальная площадка» — стоит $1,5 млн, но уже через две недели потраченные деньги окупаются. Через банк ежедневно могут прокачиваться до нескольких десятков миллиардов рублей.

Комментарии
Прямой эфир