Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура избавится от "Крови и чести"

В Ростове-на-Дону требуют закрыть филиал международной организации националистов
0
Генпрокуратура избавится от "Крови и чести"
Граффити Blood & Honour (англ. Кровь и Честь) в Катовице. Источник: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Ростовской области готовит обращение в Генпрокуратуру с ходатайством о закрытиии российской ячейки международной неонацистской организации Blood and Honor (Кровь и честь). Поводом стала неудавшаяся попытка подрыва в апреле 2010 года в Ростове отделения Федеральной миграционной службы.

Взрывом бомбы наци-террористы хотели убить побольше посетителей-мигрантов, а также начальника этого отдела ФМС. Мощность взрывного устройства, начиненного гвоздями, составляла 900 грамм тротила, но бомба было вовремя обнаружено и обезврежено. Неудавшийся теракт раскрыли по горячим следам.

Обвиняемыми по делу проходят 31-летним Дмитрий Федорушкин, 22-летний Александр Светлицкий и 29-летний Павел Ефремов. По иронии, Федорушкин - работал инспектором ФМС и одновременно возглавлял ячеку Blood and Honor.

"Кровь и честь" – международная неонацистская организация, которая занимается продвижением субкультуры ультраправых - проводит концерты, выпускает музыкальные альбомы, атрибутику и журналы. В России «Кровь и честь» появилась в 1996 году, официальные отделения существовали в Москве и Ростове-на-Дону.

Федорушкин служил в спецназе, был известен среди фанатов ФК «Ростов», как член «фирмы» Wild Legion. В ростовском УФМС заявили, что арестованный сотрудник работал у них с 2007 года, ни взысканий ни поощрений не имел, и в  разговорах с коллегами радикальных идей не высказывал.

Адвокат Федорушкин Валерий Николаенко заявил, что у его клиента есть алиби. 

- Когда взрывное устройство закладывали у здания ФМС, Федорушкин был дома с семимесячным ребенком, - утверждает адвокат Валерий Николаенко.

Несостоявшийся теракт не только привел к срыву «Русского марша» в Ростове-на-Дону - полиция задержала около сотни националистов, но и запустило процедуру запрета российского филиала Blood and Honor.

Как рассказал "Известиям" адвокат Николаенко, причиной стала юридическая колизия: обвиняемым в подрыве приписывают участие в экстремистском сообществе, но организация «Кровь и честь», к которой их относит следствие, судом экстремистской пока не признана.

- Тогда у ростовских силовиков и возникло предложение обратиться в суд для признания её экстремистской, - объяснил "Известиям" Валерий Николаенко.

- Мы сейчас проверяем деятельность этой группы, - подтвердили "Известиям" в ростовской прокуратуре. - По результатам будем направлять ходатайство о ее запрете.

Blood and Honor уже запрещена в Германии и в Англии, в России к ней тоже возникали вопросы. Существует несколько решений судов, признававших экстремистскими тексты, размещавшиеся на сайте российского филиала «Крови и чести».

С московским отделением «Крови и чести» связывают преступления нескольких уличных банд. Деятельность последней из них была пресечена в 2003 году: её участники напали в метро на посетителей концерта рэп-группы Public Enemy. В массовой драке насмерть забили милиционера. Это повлекло серьезное расследование, в ходе которого несколько человек, связанных с «Кровью и честью» оказались за решеткой.

После ареста Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, российский сайт «Крови и чести» был закрыт, а в сети появилось сообщение, что, якобы отделение этой организации в России «никогда не существовало».  На самом процессе националистов ждал сюрприз - лидер московской «Крови и чести» Сергей Голубев заключил сделку со следствием и выступил в качестве свидетеля обвинения против Тихонова.

Впрочем, в среде националистов к "бренду" "Кровь и честь" сложилось очень неоднозначное отношение.

- Я вам сходу могу назвать еще 40 подобных "дутых" организаций, - усмехнулся организатор "Русского марша" Дмитрий Демушкин. - Это просто молодежный субкультурный лейбл. Организация если и была, то уже года три как распущена. Кого там собрались запрещать силовики - непонятно.

Прокуратура уже не в первый раз ходатайствует о закрытии националистистических организаций. В апреле 2010 года Мосгорсуд по ходатайству Генпрокуратуры закрыл Славянский союз, а год спустя - ДПНИ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...