Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа дожидается Гуса Хиддинка

Голландец будет снова помогать сборной России
0
Европа дожидается Гуса Хиддинка
Гус Хиддинк. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральное спортивное событие недели пройдет во вторник. Это ответные матчи за право попасть на чемпионат Европы по футболу в Польше и на Украине. После этого состав Евро-2012 определится окончательно: Украина, Польша, Испания, Германия, Голландия, Англия, Франция, Италия, Россия, Швеция, Греция, Дания и еще четыре сборные, которые определятся по итогам игр, запланированных на 15 ноября.

В этот день встретятся Босния и Герцеговина с Португалией, Турция с Хорватией, Чехия с Черногорией, Эстония с Ирландией. Остальная Европа будет пристально смотреть за этими матчами — другого футбола, за исключением товарищеских встреч, до следующих выходных все равно не будет.

У россиян в этих матчах есть свой интерес. Речь идет исключительно о паре Хорватия–Турция. Во-первых, турки здорово могут помочь нам на чемпионате Европы, если не дадут Хорватии одержать в двух стыковых матчах две победы. Тогда сборная России попадет на чемпионате Европы в более сильную «корзину» и избежит встреч на групповом этапе с такими сильными соперниками, как Германия, Италия и Англия.

А во-вторых, возглавляет сборную Турции заслуженный тренер России по футболу Гус Хиддинк. Это звание Гус получил после успеха нашей команды на предыдущем чемпионате Европы. В 2008 году Россия стала третьей страной, которая под руководством голландца добилась крупнейшего (если не считать советские времена) успеха в своей истории. До этого Хиддинк стал национальным героем впервые вышедшей из группы на чемпионате мира Австралии (No Guus, No Glory) и занявшей четвертое место на чемпионате мира Кореи (корейский стадион, на котором это произошло, был переименован в «Гус Хиддинк»).

Между прочим, если бы не стыки с Хорватией, Гус Хиддинк свой 65-й день рождения (8 ноября) имел бы шанс встретить в России. На 7 ноября был предварительно запланирован очередной визит на семинар в футбольную академию имени Юрия Коноплева в Тольятти (патронирует эту академию фонд «Национальная академия футбола», который во время работы голландца в России платил зарплату и самому Хиддинку). Но, естественно, подготовка к стыкам стала важнее.

Впрочем, карьерные проблемы у Хиддинка есть. Результаты его команд начали в последние годы резко падать. Поражение наших в стыковых матчах от Словении двухлетней давности — далеко не единственная неприятность. В Турции вопрос о досрочной отставке Хиддинка поднимал и местный парламент — поскольку череда неудач в отборочном цикле чемпионата Европы, среди которых было позорное поражение от Азербайджана, в планы работодателей Хиддинка не входила. На счастье голландца его репутация как везучего человека подтвердилась в очередной раз: главный конкурент в борьбе за второе место в группе, Бельгия, выступила еще хуже. В последний день группового турнира она могла обойти Турцию, однако проиграла желавшей одержать 10 побед в 10 матчах лидеру отборочной группы — Германии.

И еще неизвестно, чем бы закончилось недавнее противостояние по ходу отборочного турнира между Турцией и Бельгией, если бы последняя не лишилась перед началом турнира главного тренера, которого банально переманили на новую работу. Зовут этого тренера Дик Адвокат.

Теперь бывший и нынешний тренеры сборной России могут пересечься уже на чемпионате Европы, чего им и остается пожелать.

11 ноября. Турция–Хорватия, Босния и Герцеговина–Португалия, Чехия–Черногория, Эстония–Ирландия.

15 ноября. Хорватия–Турция, Португалия–Босния и Герцеговина, Черногория–Чехия, Ирландия–Эстония.

Гус Хиддинк в национальных сборных

1995–1996    Голландия    1/4 финала чемпионата Европы

1997–1998    Голландия    1/2 финала чемпионата мира

2001–2002    Корея           1/2 финала чемпионата мира

2005–2006    Австралия    1/8 финала чемпионата мира

2007–2008    Россия         1/2 финала чемпионата Европы

2009–2010    Россия         не попала на чемпионат мира

2011–2012    Турция        играет в стыках на чемпионат Европы

Комментарии
Прямой эфир