Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

В парке «Кузьминки–Люблино» построят этнодеревню

К концу следующего года москвичи смогут приобщиться к традиционным ремеслам народов России
0
В парке «Кузьминки–Люблино» построят этнодеревню
Чугунные ворота в Кузьминках. Рис. Ж.Рауха, 1820-е годы
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках перевода всех московских парков на самоокупаемость в конце ноября  состоится конкурс на разработку проекта создания этнологической деревни в парке «Кузьминки–Люблино». 

Согласно техзаданию, «Деревня мастеров» площадью 0,15 га будет расположена в самом центре парка (16-й квартал). На ее территории будут организованы выставки, места для мастер-класса, информационные щиты и так далее. Весь центр будет оформлен в стиле культур народов России и в нем будут предусмотрены экскурсионные и лекционные программы по истории народных ремесел. Проект должен быть готов к концу следующего года, а стоимость госконтракта составит около 700 тыс. рублей.

Заместитель директора управления по особо охраняемым природным территориям по ЮВАО Осип Тунинский рассказал, что инициатива создания такого центра развлечения исходила от руководства самого парка.

— В рамках эколого-просветительской деятельности парка мы часто проводим тематические праздники, связанные с традициями России, и каждый раз обязательно устраиваем разнообразные мастер-классы — роспись, мастерство игрушек и так далее, — объяснил замдиректора. — «Деревню мастеров» мы создадим на основе европейского опыта. Она будет состоять из домиков, в которых будут сидеть умельцы: печник, пекарь, гончар и так далее. Любой сможет зайти в такой домик, посмотреть на работу мастера и поучаствовать в ней.

Тунинский добавил, что постоянно в «Деревне мастеров» будут проводиться разнообразные просветительские мероприятия. Рассматривается возможность устроить национальные кухни, продавать сувениры и всячески приобщать горожан к истокам.

— Сама по себе идея выглядит очень интересной, — считает научный сотрудник Российского института культуры Иван Гринько. — Этнокультурный потенциал в России пока крайне слабо развит. Хотя в других регионах подобные проекты существуют — например, «Этномир» в Московской области, казачья деревня «Атамань» в Краснодарском крае, этнокультурный комплекс «Ыб» в Республике Коми. Наиболее близким аналогом является этнодеревня в Оренбурге, расположенная в черте города и представляющая этносы, населяющие область.

Эксперт добавил, что эти проекты позволяют не только расширить знания о стране, но и монетизировать этнокультурный потенциал территорий.

Как сообщали «Известия», уже подписано распоряжение, которое постепенно должно перевести на самоокупаемость парк «Измайлово». В дальнейшем такая участь ждет и другие лесопарковые зоны города. Соответственно, этнодеревня в Кузьминках будет организована в рамках общей тенденции по увеличению заработков московских парков. 

Что касается технологичной стороны будущего проекта, то, по мнению Гринько, реализовать его будет не так-то просто. Во-первых, необходимо найти достаточное количество специалистов, которые помогут правильно «воспроизвести» народные стили.
Кроме того, он отметил, что столице должно быть интереснее сделать центр, посвященный «народам Москвы», а не всей России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением