Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковные ветераны обнаружили в рядах оппозиции жуликов

В Госдуме уже раздумывают о поправках в избирательное законодательство
0
Подмосковные ветераны обнаружили в рядах оппозиции жуликов
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 ноября совет Московской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов направил заявление в адрес президента Дмитрия Медведева, главы Центризбиркома Владимира Чурова и губернатора Бориса Громова. В заявлении говорится, что более десятка кандидатов в депутаты Московской областной думы были ранее судимы за различные преступления.

Больше всего судимых обнаружено в списке ЛДПР (пять кандидатов в депутаты). Четверо идут по спискам «Правого дела» и по одному кандидату с криминальным прошлым выдвинуты местными отделениями «Яблока», КПРФ и «Справедливой России».

Например, коммунист Владимир Глотов, «эсер» Михаил Гумин и либерал-демократ Артур Гавриков отсидели за кражу. «Яблочник» Дмитрий Шабанов и «праводелец» Максим Цибулевский имеют судимость за умышленное причинение вреда здоровью, Владимир Клубков («Правое дело») был осужден за сбыт наркотиков,  Андрей Фирюлин (ЛДПР) — за торговлю краденым, а также за изнасилование и грабеж. Кандидат-жириновец Игорь Павлов имеет судимость за мошенничество, Владимир Павленко — за нанесение побоев, а Александр Будаговский — за организацию занятий проституцией. Член «Правого дела» Евгений Смеян был осужден за превышение служебных полномочий, а его однопартиец Василий Карлов — за незаконное лишение свободы.

— Я таких людей видеть не могу, а они во власть лезут все-таки, — прокомментировал «Известиям» итоги расследования председатель областного Совета ветеранов Виктор Азаров, наотрез отказавшись раскрыть свои источники информации.

Вначале ветераны обратились в местную избирательную комиссию с просьбой «оградить думу от бывших уголовников». Однако избирком отказал: раз судимости погашены, то нет законных оснований исключать людей из списков. Тогда жалобщики решили обратиться в Кремль и ЦИК.

В партиях на выпад ветеранов отреагировали по-разному.

— Мы о судимостях никого не спрашивали. Я лично думал, что в «Яблоке» все по определению порядочные люди, — разводит руками председатель подмосковного отделения «Яблока» Антон Горецкий.

Лидер подмосковного «Правого дела» Борис Надеждин рассказал «Известиям», что проверял прошлое всех своих кандидатов и не обнаружил ни за кем серьезных преступлений.

— По Клубкову — это полная чушь. Никаких наркотиков не было. Карлов очень давно, занимаясь бизнесом, пытался вернуть деньги у должника и просто увез его к себе. Никакого насилия там не было, просто вернул деньги, — перечисляет Надеждин. — Смеян — мой друг, он проректор Физтеха. На территории института мэр Долгопрудного незаконно установил ларьки с пивом. Смеян вызвал кран и увез эти ларьки, вот и все превышение полномочий. А Цибулевский действительно как-то набил кому-то морду. Чистая бытовуха. Главное, что он и Карлов не были допущены до выборов, так что их можно не считать. И вообще у всех судимости давно сняты и погашены.

— Когда они подавали документы как кандидаты в избирком Московской области, все подписали заявления об отсутствии судимостей, — отмечает лидер подмосковного отделения ЛДПР Александр Калтайс. — Мы им и поверили. А выявились эти погашенные судимости — всех из списков исключили.

Примечательно, что среди ветеранского списка нет ни одного представителя «Единой России».

— Не обнаружилось, — говорит Виктор Азаров. Дело и правда не в личных пристрастиях ветеранов. Как признал Борис Надеждин, он лично «пробивал» всех кандидатов от «Единой России» и ни у кого судимостей не нашел.

— Перед выборами все партии заключили джентльменское соглашение: никакого криминала во власти, — объясняет председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы, единоросc Павел Крашенинников, — но теперь стоит подумать, необходимо ли ввести какие-либо законодательные ограничения при выдвижении кандидатов.

— Подобные вещи должны решаться через инструментарий политической культуры, — согласен с ним председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, — но в тех случаях, когда через такой инструментарий решить проблему невозможно, могут последовать  жесткие законодательные меры.

Речь не может идти о том, чтобы запретить избираться всем, кто ранее был осужден, однако запрет выдвигаться ранее осужденным по некоторым тяжким составам преступлений не исключен, заключает Крашенинников.

Комментарии
Прямой эфир