Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Невестку главы Приднестровья могут снять с выборов

Верховный суд решит, имеет ли право Марина Смирнова баллотироваться в депутаты российского парламента
0
Невестку главы Приднестровья могут снять с выборов
Невестку Игоря Смирнова (на фото) могут снять с выборов, фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидата в депутаты от «Справедливой России» (второй номер в вологодском списке) Марину Смирнову могут снять с выборов. На заседании Центризбиркома 8 ноября принято решение направить в Верховный суд обращение, в котором будет указано, что у Смирновой гражданство Украины и Молдавии. ЦИК, в свою очередь, эту информацию 7 ноября передал в Следственный комитет. По российскому законодательству депутатом Госдумы не может становиться человек, имеющий двойное гражданство.

Появление в повестке дня заседания ЦИК «дела Смирновой» для «Справедливой России» стало неожиданностью.

— О том, что вопрос будет рассматриваться на заседании ЦИК, мы узнали лишь за два часа до заседания. На наши требования отложить рассмотрение и дать время избирательному объединению и кандидату предоставить документы, подтверждающие, что нет иного гражданства, ЦИК ответила отказом, — пояснила «Известиям» член ЦИК от «эсеров» Алла Алексеева.

Документы, представленные в качестве доказательства, датируются 2006–2007 годами. У некоторых членов Центральной избирательной комиссии это вызвало вопросы.

— Она ведь в еще 2007 году баллотировалась. А сейчас вспомнили. Почему-то потребовалось пять лет, для того чтобы эти обстоятельства открылись. Вот это вызывает вопросы, — недоумевает другой член Центризбиркома Евгений Колюшин. Несмотря на это обстоятельство, Колюшин считает в данном случае решение ЦИК корректным.

— Юридически правильно обратиться в Верховный суд, а дальше пусть он разбирается, — поясняет он.

Соратники Смирновой по вологодскому списку огорчены решением ведомства Владимира Чурова.

— Мы не один год хорошо проработали с ней в альянсе. Для меня будет потерей, если это (снятие с выборов. — «Известия») произойдет, — заявил «Известиям» Алексей Митрофанов.

— Если выстроить линию от выступления Сергея Нарышкина (глава администрации президента. — «Известия») до возбуждения уголовного дела против сына Смирнова, то попытка снятия с выборов его невестки гипотетически может быть частью четкой картины: нынешнему лидеру Приднестровья ясно указывают на нежелательный характер его кандидатуры на новый срок, — рассуждает гендиректор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

Игорь Смирнов, возглавляющий республику с 1991 года, недавно заявил о намерении выдвинуться на очередной срок. В Москве же планируют делать ставку на другого кандидата. В конце октября в отношении сына главы Приднестровья Олега Смирнова было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в хищении 160 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир