Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следствие проверит бизнес сына президента Приднестровья

В России Олег Смирнов, подозреваемый в хищениях, владеет недвижимостью и благотворительным фондом
0
Следствие проверит бизнес сына президента Приднестровья
Олег Смирнов. Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет проверит столичные фирмы, владельцем которых является сын президента Приднестровья Олег Смирнов. Следователи перешли к активным действиям после того, как Олег Смирнов и топ-менеджер приднестровского банка Олег Бризицкий не явились 2 ноября на допрос по делу о хищении 160 млн рублей. Эти деньги Россия направила в непризнанную республику в качестве гуманитарной помощи.

— Они не представили никаких документов, свидетельствующих об уважительной причине неявки, — сообщили «Известиям» представители следствия.

Теперь сотрудники МВД должны будут обеспечить принудительный привод. Оба подозреваемых в хищении, впрочем, находятся на Кипре.

Смирнов и Бризицкий хоть и числятся чиновниками Приднестровской Молдавской Республики, но официально являются гражданами России. Например, Олег Смирнов прописан в Москве на улице Академика Бакулева.

Смирнов, который в 1992–1997 годах учился в Академии ФСБ, имеет в столице несколько квартир и коттедж площадью 500 кв. м в Истринском районе Подмосковья. Согласно договору купли-продажи, дом с участком в деревне Веледниково в 2007 году обошелся сыну приднестровского президента в 75,8 млн рублей.

Источник, близкий к следствию, пояснил «Известиям», что в ближайшее время сотрудники СКР и полицейские намерены проверить фирмы, зарегистрированные в Москве, руководителем которых числится Олег Смирнов.

Речь идет о трех компаниях — «Торгинвест», «Русинвест» и «Элантра». Род их деятельности очень разнообразен, от текстильной промышленности до строительства.

В сфере интересов следствия может оказаться и межрегиональный общественный благотворительный фонд «Планета детей». Его президентом является супруга Олега Смирнова Марина — один из руководителей вологодского отделения «Справедливой России» и № 2 в региональном избирательном списке.

Правоохранительные органы проверяют законность получения Мариной Смирновой российского гражданства. По словам источников «Известий», при оформлении документов женщина не указала того факта, что кроме приднестровского гражданства она имеет еще и украинский паспорт. Получить комментарии самой Марины Смирновой не удалось — ее телефон был выключен.

В вологодском отделении «Справедливой России» «Известиям» рассказали, что Смирнова более трех лет руководит местным отделением, но в начале сентября уехала в Москву — и вскоре была экстренно госпитализирована с приступом аппендицита. Между тем информация о проблемах с гражданством появилась еще до ее отъезда в столицу. 

— Смирнова нам сказала, что с документами у нее все в порядке, а слухи появились в связи с предстоящими выборами Смирнова-старшего, — вспоминает секретарь бюро реготделения СР Маргарита Савоськина.

Уголовное дело в отношении Смирнова-младшего и Бризицкого было возбуждено Следственным комитетом 28 октября по ст. 160 УК («Присвоение или растрата») в рамках расследования злоупотреблений при распределении гуманитарной помощи из России. Она регулярно поступает в непризнанную республику с 2006 года для доплат пенсионерам и поддержки аграрного сектора. По версии следствия, в 2008–2009 годах Смирнов и Бризицкий «путем присвоения и растраты» похитили около 160 млн рублей. Деньги якобы уходили на счета местного Газпромбанка, которым руководили младший сын президента республики Олег Смирнов и его супруга Марина.

Следствие не исключает, что в курсе финансовых операций был и сам глава республики Игорь Смирнов, лично подписывавший документы с просьбой перевести на счета Приднестровья весьма солидные суммы.    

Администрация президента Приднестровья Игоря Смирнова оставила подозрения в адрес сына главы республики без комментариев.

В Приднестровском республиканском банке от всех обвинений открестились, заявив, что вся гумпомощь шла на счета Верховного совета ПМР, а потому ни ПРБ, ни Газпромбанк к ее распределению не имеют отношения.

Обвинения в адрес младшего сына Игоря Смирнова (старший, Владимир, руководит приднестровской таможней) прозвучали в преддверии назначенных на 11 декабря выборов президента. Игорь Смирнов, занимающий свой пост уже 20 лет, в пятый раз выставил свою кандидатуру.

Первый секретарь оппозиционной президенту партии «Обновление» Анатолий Дирун заявил «Известиям», что оппозиция наблюдает за развитием событий.

— Поскольку фигуранты — граждане России, расставить все точки над i должен Следственный комитет России, — заявил он. При этом он выразил надежду, что правоохранительные органы Приднестровья не откажут в помощи российским коллегам.  

Комментарии
Прямой эфир