Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четыре проблемы чемпионата России по футболу

Собрание РФПЛ согласовало календарь третьего круга без конкретных дат
0
Четыре проблемы чемпионата России по футболу
болельщики на трибуне, фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собрание клубов РФПЛ принципиально согласовало проект третьего круга чемпионата России по футболу. Однако есть пока лишь сетка — какой клуб с каким в каком туре играет. Точные даты еще надо определить.

— Особых сложностей при принятии календаря не возникло, — рассказал «Известиям» исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Руководители клубов согласились с предложенным нами вариантом.

Удивлялся лишь гендиректор и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, который отметил, что так называемая таблица Бергера (первая команда играет в 31-м туре с восьмой, вторая — с седьмой и так далее, с каждым туром все сдвигается на единичку), которую хотел применить РФПЛ, так и не применили. Объяснить, почему так не сделали, никто ему не смог. В итоге самая северная команда первой восьмерки («Зенит») получила два домашних матча на конец ноября.

— Это даже неплохо, — сказал «Известиям» гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. — Нам проще поддерживать газон в хорошем состоянии в декабре и ноябре, нежели ранней весной.

Удалось «развести» и попавшие в разные восьмерки, но играющие на одном стадионе «Кубань» с «Краснодаром». Правда, ради этого пришлось отказаться от идеи проводить фактически зимние матчи только в южных городах. Например, 26 или 27 ноября «Томь» примет «Краснодар», так как «Кубань» в эти дни играет дома со «Спартаком».

— Прошлый чемпионат закрывали матчем 28 ноября с «Ростовом», — объяснил генеральный директор футбольного клуба «Томь» Юрий Степанов. — Нормально сыграли. Состояние газона я гарантирую. Надеемся, что температура будет не ниже 15 градусов мороза.

Однако ряд проблем, связанных с перегруженностью календаря, остались нерешенными.
Первая из них — все четыре московские команды часто будут играть в Москве одновременно. Дважды в туре запланировано четыре московских матча, еще три раза — по три матча. Обычно полиция старается такие совпадения не допускать.

— Думаю, никаких проблем с полицией не будет, — сказал «Известиям» директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Тур проходит не в один день. В субботу, скажем, играет «Спартак», в воскресенье — ЦСКА. Будем разводить. Главное, чтобы матчи не совмещались. Это уже может создать дополнительные сложности.

Как минимум однажды такая сложность возникает.

В 33-м туре возможен вариант, что в «Лужниках» состоится два матча в один день. Тур намечен на 3–5 марта, и в нем будут игры ЦСКА–«Зенит» и «Спартак»–«Рубин». ЦСКА и «Спартак» до апреля будут делить «Лужники». При этом все эти команды почти наверняка будут играть в еврокубках. Поэтому понедельник, 5-е марта отпадает (не получается трех дней отдыха между матчами), а 4 марта — выборы президента России. Получится ли провести матч повышенной сложности в этот день — неизвестно.

Тогда останется только один день на две команды: суббота, 3 марта. Два матча в «Лужниках» в один день проводились, но давно, еще в 90-е годы, когда поле делили «Спартак» и «Торпедо».

Третья проблема возникает с финалом Кубка России. Он намечен на 18 мая. Сезон заканчивается 13 мая, однако 13-я и 14-я команды чемпионата на сей раз играют стыковые матчи c представителями первого дивизиона, намеченные на этот срок. То есть если в финал выходят «Волга», «Терек» или «Ростов» и одновременно эта команда занимает 13–14 места — что-то придется переносить.

Четвертая проблема — переносить матчи особенно некуда. Между возобновлением чемпионата весной (3 марта) и окончанием (13 мая) пройдет 11 недель. Туров же за это время в первой восьмерке надо провести 12. В этот период посреди семи недель играются матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также надо провести две стадии Кубка России. Именно поэтому конкретные даты проведения весенних туров РФПЛ пока что не назначил.

Для облегчения ситуации клубам будет разрешено меняться играми.

— По желанию клубов мы будем менять местами домашние и выездные матчи команд, — обещает Чебан.

Тем не менее проблемы с календарем с переходом на систему «осень-весна» обещают стать перманентными, даже когда чемпионат опять будет состоять из 30 туров. С учетом длинной летней паузы в 2012 году не удастся провести свыше 18 туров чемпионата 2012/2013. Значит, и весной 2013 года тоже придется «утрамбовывать» календарь.

В ближайших двух турах играют:

31-й тур (18-21 ноября): «Зенит»–«Анжи», ЦСКА—«Рубин», «Динамо»–«Кубань», «Спартак»–«Локомотив».

32-й тур (25-28 ноября): «Зенит»–«Локомотив», «Кубань»–«Спартак», «Рубин»–«Динамо», «Анжи»–ЦСКА.

Комментарии
Прямой эфир