Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковье хочет освободить столицу от своих бумажек

В Пушкине создадут Государственный архив историко-политических документов Московской области
0
Подмосковье хочет освободить столицу от своих бумажек
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала 2012 года все документы партийных и комсомольских органов организаций Подмосковья за последнее столетие будут переданы в область из главного архивного управления столицы. Об этом «Известиям» сообщил начальник главного архивного управления Московской области Петр Петров. Впрочем, в московском ведомстве вопрос о передаче считают далеко не решенным. 

16 ноября состоится объединенная коллегия, на которой в числе прочих будет рассматриваться и вопрос о перемещении областного историко-политического архива в Пушкино. Петров отметил, что все улажено, поэтому затягивать они не собираются. «Надо только основательно подготовиться — провести опись, ведь речь идет практически об 1 млн документов, — сказал он. — Кроме того, мы хотим перевозить их в хорошую погоду, когда не будет ни снегопада, ни дождя, что может навредить бумагам». Фактически передача историко-политического архива произойдет в марте будущего года.

Вопрос создания нового архивного помещения в Подмосковье поднимался еще в конце прошлого века. В Московской области все архивы хранились в единственном здании, построенном в 1956 году, общей площадью чуть более 2 тыс. кв. м. 

«К нам в архив поступали документы, которые в большей степени были интересны для исследователей, историков, — объяснил он, — тогда как документы, касающиеся трудового стажа людей, уровня их зарплаты и других профессиональных данных, хранили в конкретных организациях. Учитывая, какими нестабильными были фирмы в то время, многие документы просто пропали».

Проект нового архивного городка начал реализовываться с начала 2000-х. Как рассказал Петров, правительство области отписало им имущественный комплекс на участке размером 3,5 га, где раньше располагалась база отдыха «Мамонтовка». На ремонт пострадавших от пожара зданий областной бюджет выделил более 100 млн рублей, однако из-за финансового кризиса объем финансирования сократился до 70 млн. Всего же проект обойдется администрации в 80 млн рублей. Из них 9 млн рублей пойдут на покупку оборудования лаборатории для микрофильмирования. Планируется оцифровать наиболее значимые документы для создания «страхового фонда на все случаи жизни». Впрочем, они будут доступны и в бумажном варианте.

Правда, в самой столице, которая является хранителем подмосковных документов, не горят желанием расстаться с частью архивов. «Никто пока ничего в Пушкино не передает, — объяснил источник в Главном архивном управлении Москвы. — Пока мы только обсуждаем такую возможность».   

Судя по комментариям экспертов, возможность эта может оставаться в таком статусе еще долго. «С одной стороны, собрать все документы, касающиеся области, в одном месте и тем более оцифровать их полезно, — считает Иван Гринько, научный сотрудник Российского института культурологии. — С другой — совершенно неочевидно, что их надо перевозить из Москвы, где они и так были доступны. А кто будет ездить в Подмосковье? Второй вопрос: найдется ли достаточное количество квалифицированных сотрудников, готовых перебраться на работу в Пушкино? Все-таки архив — это не только хранилище документов».

На данный момент полностью готово архивное помещение для хранения личных документов и помещение, где будут храниться историко-политические документы МО, а также жилое здание на восемь семей для сотрудников городка. Таким образом, областной архив получил дополнительные 6 тыс. кв. м архивных площадей. Всего же программа введения в строй архивного городка предусматривает рабочие места для 15 новых сотрудников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...