Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Полицейской всаднице дали условный срок

Суд вынес приговор самарской милиционерше, под лошадью которой пострадал бывший депутат
0
Полицейской всаднице дали условный срок
Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Самаре суд вынес приговор по скандальному делу сотрудницы конной милиции Лидии Котовой, чья лошадь весной 2010 года затоптала бывшего депутата местного горсовета Георгия Кутузова. Кавалеристка получила 4 года условного срока и штраф в 230 тыс рублей, сама Котова накануне приговора прислала родственникам погибшего по почте 5 тыс. рублей. 

Судебный процесс по «делу Кутузова» длился почти два месяца. Котова находилась под подпиской о невыезде, поэтому ходила на заседания сама. Ее обвиняли в превышении должностных полномочий, в результате которых погиб человек.

Так следствие трактовало инцидент, произошедший 11 марта прошлого года в центре Самары, когда во время дежурства Котова и ее напарница Татьяна Терехина задержали Георгия Кутузова и пристегнули его к седлу лошади. Лошадь понесла, он получил множество травм, от которых через несколько недель скончался. Экспертиза подтвердила, что причиной смерти Кутузова были травмы, полученные при ударах о землю и нанесенные ему лошадью.

Во время прений сторон прокурор запросил для Котовой 4 года колонии общего режима и попросил суд удовлетворить иск матери погибшего Полины Кутузовой в сумме 500 тыс. рублей. Такую же сумму взыскать в пользу других близких родственников бывшего парламентария — сестры и детей.

Сама Котова в своем последнем слове попросила прощения у потерпевших и пообещала поддерживать семью Кутузова материально. У суда Котова просила не лишать ее свободы.

— Семья не приняла извинений Котовой, потому что они были запоздалыми и формальными, — рассказывает «Известиям» адвокат Кутузовых Андрей Соколов. — Полина Кутузова считает насмешкой 5 тыс. рублей, которые Котова выслала ей по почте перед самым окончанием судебного следствия в качестве компенсации морального вреда.

Суд признал Котову виновной и приговорил ее к 4 годам условного срока, запретив ей три года служить в полиции. Суд также постановил — взыскать с нее штраф в 230 тыс рублей.

Потерпевшие остались приговором недовольны и уже объявили о намерении его обжаловать.

— Для Котовой — это не приговор, а мелкая неприятность, — считает адвокат Соколов.

В Следственном комитете Самарской области напоминают, что дело было непростым.

Первоначально милиционеры пытались выставить виновником инцидента самого Кутузова — якобы это он оказал сопротивление и напугал лошадь. Нашлись и два «очевидца» — Никита Михайлов и Наталья Богданова. Они дали показания в пользу кавалеристок. Однако в ходе расследования вскрылся обман — биллинг телефонных переговоров показал, что свидетели находились в нескольких километрах от места инцидента.

Работу следствия осложняла и юридическая коллизия: порядок конвоирования задержанных сотрудниками конной милиции никакими документами не регламентирован. Так что было непонятно: права ли была Котова или нет, пристегивая задержанного наручниками к седлу.

К тому же почти год следователи не могли получить разрешения от родственников Кутузова на эксгумацию тела. 

— Лишь после эксгумации эксперты получили четкое заключение о взаимосвязи между действиями Котовой и гибелью Кутузова, — рассказал руководитель областного Следственного комитета Виталий Горсткин.

Председатель регионального общественного движения «Гражданская инициатива» Валерий Карлов считает, что инцидент произошел из-за слабой подготовки милиционеров.

— Лошадь — это тоже транспорт, гужевой, должны быть правила, как с ней обращаться, и сотрудников полиции должны учить этим правилам. Села на лошадь — отвечай за ее поведение, — объясняет Карлов.

По мнению правозащитника, рядом с Котовой на скамье подсудимых должен был сидеть и ее командир.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением