Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Портрет в сумерках» победил в Коттбусе

Председатель жюри Александр Роднянский раздал награды российским фильмам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фестиваль в немецком Коттбусе завершился триумфом российского кино. Главный приз престижного кинофестиваля и €20 тыс. достались Ангелине Никоновой и ее картине «Портрет в сумерках». Премьера одной из самых успешных российских картин года состоялась весной на «Кинотавре», после чего фильм участвовал в программе «Неделя критики» Венецианского кинофестиваля, побывал на кинофестивалях в Торонто, Лондоне и Рейкьявике, где получил главный приз. 10 ноября картина выходит в российский прокат.

Владимир Котт получил приз за лучшую режиссеру, а его «Громозека» был назван лучшим фильмом по результатам голосования зрителей.

Две награды — за лучший дебют и мужскую роль (Гаги Сванидзе) — достались картине Кети Мачавариани «Белая соль», приз Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ и приз за лучшую женскую роль (Рома Гонсёровская) получила польская картина «Меня зовут Ки» (реж. Лешек Давид). Также две награды — Приз экуменического жюри и Специальное упоминание жюри — достались румынской анимационной ленте «Крулик — дорога в загробную жизнь», которая совсем недавно участвовала в конкурсе кинофестиваля «Завтра».

Комментарии
Прямой эфир