Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевые лазеры пришли на службу болельщикам

РФПЛ собирает совещание по поводу попыток ослепления вратарей «Спартака» и «Динамо»
0
Боевые лазеры пришли на службу болельщикам
Эпизод матча «Спартак»–«Динамо», фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская футбольная Премьер-лига собирается запретить пронос на трибуны лазерных указок, для чего планирует совершить ряд поправок в футбольное законодательство. Причиной стали инциденты во время матча «Динамо»–«Спартак» (1:1). На стадионе «Химки», когда вблизи ворот разыгрывались стандартные положения — угловые или штрафные, болельщики пытались ослепить вратарей и помешать им отразить удар.

Сначала лазер направили на вратаря «Спартака» Андрея Диканя. Это произошло в середине первого тайма.

— Дважды лазером слепили Диканя. Служба безопасности «Спартака» отразила этот факт в протоколе матча, — сказал после игры представитель «Спартака» Олег Семенов.

Вскоре «Спартак» пропустил гол именно после розыгрыша штрафного удара.

Полиция пыталась найти хулиганов прямо на трибунах. По просьбе службы безопасности «Спартака», полицейские вместе с представителями РФПЛ поднимались на сектор за воротами, где располагались болельщики «Динамо». Но найти злоумышленников по горячим следам не удалось.

Однако хулиганы пытались ослепить лазером не только спартаковского вратаря, но и динамовского.

— Несколько раз за матч в меня тоже светили лазерной указкой, особенно это ощущалось, когда у наших ворот были штрафные удары, — рассказал «Известиям» голкипер «Динамо» Антон Шунин. — Я слышал, что Диканю тоже светили указками в лицо. Это очень неприятно и серьезно отвлекает от игры. Если есть такие люди, для которых не существует никаких правил и норм поведения, то нужно их наказывать по всей строгости. Если человека поймают за использованием лазерной указки, его больше никогда не стоит пускать на стадион.

Сами болельщики утверждают, что луч от указки исходил не от одной из трибун за воротами, где располагаются фанаты «Спартака» и «Динамо», а с центральной трибуны С.

— Когда мы заметили луч и к нам на сектор пришли представители полиции, мы удивились. Луч шел со стороны центральной трибуны С. Люди, находившиеся за воротами, вряд ли смогли бы так точно управлять лучом на таком расстоянии, — рассказал один из болельщиков «Динамо». 

Как заявил «Известиям» исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, отыскать хулиганов теперь попробуют, просматривая видеозаписи камер наблюдения за трибунами. А уже в понедельник Премьер-лига начнет искать методы борьбы с лазерными указками на стадионах. Будет проведено рабочее совещание, и во вторник предложения о запрете проноса лазерных устройств на трибуны будет вынесено на общее собрание РФПЛ.

— С этим явлением можно бороться только на законодательном уровне, — заявил «Известиям» директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Я думаю, что вероятность принятия такого закона большая. Сначала была история с ослеплением такими указками пилотов самолетов, затем спортсменов, кто будет следующим? Мы будем выступать за то, чтобы такие люди несли административную или уголовную ответственность за свои действия.

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ослепление лазерными указками пилотов самолетов и вводящий соответствующие поправки в УК и УПК РФ, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, где прошел первое чтение. В случае с ослеплением спортсменов речь в первую очередь идет об изменениях в Правила поведения болельщиков на стадионе и обеспечения их безопасности. Эти правила были разработаны Российским футбольным союзом и представителями полиции общественной безопасности, но еще не введены в действие.

Практически же в РФПЛ рассчитывают, что лазерные указки будут изыматься у болельщиков при проходе на стадион уже со следующего тура, который запланирован на 18–21 ноября.

Комментарии
Прямой эфир