Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Служащих научат выключать лампочки

Минэнерго готово заплатить 176 млн рублей тому, кто обучит бюджетников сберегать свет и тепло
0
Служащих научат выключать лампочки
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявленный ведомством конкурс совпал с началом очередного отопительного сезона. Судя по всему, в Минэнерго полагают, что в организациях бюджетной сферы тратить тепло и электричество эффективно не умеют. И предлагают способ борьбы с недостатком — ускоренную и недешевую программу спецподготовки кадров в госучреждениях. Эксперты сомневаются, что она окажется эффективной.

Минэнерго объявило открытый конкурс на право заключения госконтракта на оказание в 2011 году «образовательных услуг по подготовке ответственных за энергосбережение и повышение энергоэффективности лиц в организациях и учреждениях бюджетной сферы». Заказ разбит на девять лотов и включает 44 региона страны (это чуть больше половины из 83 субъектов Российской Федерации). Общая стоимость контракта превышает 176 млн рублей. Итоги конкурса должны быть подведены 7 декабря этого года.

Как следует из конкурсной документации, все курсы должны быть прочитаны в двухнедельный промежуток времени — с момента заключения госконтракта 9 декабря по 26 декабря 2011 года. Их предполагается проводить в виде 72-часового курса повышения квалификации. Причем на очные занятия из них придется лишь половина. В остальном допускается заочная и очно-заочная формы с применением дистанционных образовательных технологий, говорится в приложениях к конкурсной документации.

Цель обучения благая: формирование кадрового состава, способного к реализации задач госполитики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В общей сложности должно быть обучено и проэкзаменовано 1167 человек. То есть в среднем по 26 человек на каждый регион.

Между тем, на обучение одного сотрудника бюджетной организации может быть потрачено в среднем по стране 150 814 рублей. То есть стоимость каждого часа ликбеза может обойтись Минэнерго, точнее бюджету, примерно в 2094 рубля. Много это или мало?

Заложенная стоимость курсов выглядит завышенной. За такие деньги можно пригласить зарубежных гуру — профессоров ведущих мировых бизнес-школ, полагает генеральный директор компании «Аксима: консалт» Елена Скриптунова.

Для сравнения: 72-часовой курс повышения квалификации в профильном Петербургском энергетическом институте повышения квалификации стоит, согласно данным вуза, в среднем не более 28 800 рублей (то есть не дороже 400 рублей за час). В такой цикл укладывается курс лекций «Современная технология диспетчерского управления единой энергетической системой». Программа MBA (магистр делового администрирования) «Стратегический менеджмент» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» продолжительностью 2045 часов стоит 690 000 рублей (то есть по 340 рублей за час).

Правда, справедливости ради стоит заметить, что можно найти и более дорогостоящие варианты. Например, московская «Русская школа управления» (входит в консалтинговую группу «Лекс») берет за один день обучения по курсу, сравнимому с тем, что предполагает провести Минэнерго, не менее 18 900 рублей. В пересчете на час получается порядка 1500 рублей. Так или иначе, оговаривая стартовую цену конкурса, Минэнерго, похоже, согласно оплачивать не самые дешевые варианты.

Минэнерго готово потратить немалые деньги на обучение, будет ли от этого какой-то эффект?

Идея Минэерго в целом здравая, считает гендиректор кадрового агентства Green Street Юна Скобликова, однако в столь сжатые сроки можно провести в лучшем случае инструктаж, более или менее подробный. Обучить людей сложным дисциплинам за такой короткий срок вряд ли возможно, скорее это что-то вроде работы для галочки, полагает эксперт кадрового агентства.

Но многое будет зависеть от уровня организации курсов.

— Похоже, Минэнерго намерено готовить людей, которые будут потом организовывать в регионах работу по энергосбережению. Чтобы правильно поставить задачу и оценить предложенные инвестиционные проекты, полученных на курсах знаний может оказаться вполне достаточно, — говорит Елена Скриптунова.

Образовательная программа энергосбережения от Минэнерго действительно емкая тематически. К примеру, в список входят «основы энергетического менеджмента» и «модели энергосервисной деятельности». Кроме того, «прединвестиционная подготовка с проведением маркетинговых исследований, разработкой ТЭО проектов». Есть в перечне  тем и «возможности международных фондов в области финансирования и трансфера инвестпроектов и инновационных энергосберегающих технологий» плюс «организация финансирования проектов в области энергосбережения» и т.д. У победителей программа должна соответствовать объявленным в документации конкурса критериям как минимум на 70%.

Согласно конкурсной документации, участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. При этом необходимо наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности.

- Министерство энергетики 3 ноября объявило не один, а 19 конкурсов на право заключения государственного контракта на оказание в 2011 году образовательных услуг по подготовке лиц, ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности в организациях и учреждениях бюджетной сферы во всех 83 субъектах Российской Федерации. Общее количество обучаемых составляет 25 500 человек. Общая начальная (максимальная) цена государственных контрактов составляет 227,38 млн руб. Таким образом, стоимость обучения одного специалиста равна 8 917 рублей. А один час обучения, при заключении контракта по максимальной цене - всего 120,5 руб, что является одной из самых низких расценок на обучение в России, - прокомментировали размещенные объявления в пресс-службе Минэнерго.

Комментарии
Прямой эфир