Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице прошел «Марш против национализма и капитализма»

На набережную Шевченко вышли 300 леворадикалов и анархистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

300 участников леворадикальных и анархистских групп провели санкционированный «Марш против национализма и капитализма» в Москве 4 ноября. В течение часа они, собравшись у метро «Выставочная», промаршировали до «Киевской» по набережной Тараса Шевченко.

Демонстранты несли плакаты с лозунгами «Что Каир, что Москва — лишь борьба дает права», транспаранты в поддержку Валентина Урусова (находящийся в тюрьме создатель независимого профсоюза в компании «Алроса». — «Известия»), против национализма и сокращения социальных гарантий, несли красные и черно-красные флаги.

— Не так плохо всё получилось. За всё время существования «праздника» 4 ноября в Москве самыми яркими были профашистские демонстрации. Шествия «нашистов», конечно, никого удивить и увлечь не могут. Наш марш — одно из немногих открытых антифашистских действий в столице в день так называемого народного единства за последние шесть лет. Наши сторонники пока не привыкли митинговать в этот день, но через несколько лет мы будем собирать больше народу, чем националисты, — уверил «Известия» Семен Михайлов, один из организаторов акции.

Участникам акции нужно было пройти через металлоискатели (средства самообороны собирал специальный ответственный, и привез на машине их к точке окончания марша). На акции присутствовало много оперативников центра «Э» и ФСБ, несколько автобусов с полицейскими, которым помогало десятка три дружинников. На машине УВД Северо-Западного округа приехал полицейский в генеральской форме, по Москве-реке параллельно шествию плыл катер с символикой МВД.

Полиция контролировала все близлежащие станции метро, опасаясь столкновений наци и антифа, но противники шествия, видимо, предпочли остаться в Люблине на «Русском марше». Участники марша построились в ровный прямоугольник, растянули по бокам трансапаранты и так и маршировали римской «черепахой». На протяжении шествия в мегафон скандировались радикальные лозунги против власти, националистов. Левые упомянули разрушения бесплатной медицины и образования, желания работодателей переписать Трудовой кодекс в своих интересах.

— Единственное, чего не допускалось — фаеры, об этом организаторы предупреждали еще при построении. Чтобы не было тупого ненужного конфликта с полицией…  А публика собралась весьма разношерстная: от подростков, пришедших через «встречу В Контакте», до людей среднего возраста, которые на подобные акции уже лет по 20 ходят, — рассказывает участница одной из леворадикальных организаций Анна Дмитриева.

До метро «Киевская» участники шествия дошли организованно в сопровождении полиции.

Комментарии
Прямой эфир