Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Граждане получат право законодательной инициативы

«Единая Россия» хочет обязать Думу рассматривать идеи, которые поддержали 10 тыс. человек
0
Граждане получат право законодательной инициативы
Роберт Шлегель. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время «Единая Россия» может внести в Госдуму законопроект, который фактически даст гражданам право законодательной инициативы. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред думского комитета по информационной политике и член общественного комитета «большого правительства» Роберт Шлегель. Таким образом, в России может быть воспроизведена действующая в Великобритании система петиций.

— Если определенное количество граждан, например 10 тыс. человек, выступают с какой-то инициативой, то парламент обязан будет ее рассмотреть, — объясняет Шлегель. По его словам, в общественном комитете сейчас думают над тем, как именно можно реализовать идею.

 — К примеру, на сайте «большого правительства» эксперт высказывает предложение. А под ним подписываются тысячи человек, — приводит депутат один из возможных вариантов. — Тогда уже в виде законопроекта эта инициатива поступит в комиссию Госдумы, а оттуда — на обсуждение парламента.

Окончательный вариант должен быть представлен на специальном мероприятии общественного комитета «большого правительства». По словам Шлегеля, в рамках комитета может быть создана отдельная комиссия по работе в интернете, куда войдут известные блогеры и эксперты по глобальной Сети.

— Заседание комиссии может состояться в течение недели, и там мы озвучим наше предложение, — говорит он.

Оппозиционные партии заявили о готовности поддержать законопроект.

— Мы давно говорим о том, что у крупных предприятий должно быть право законодательной инициативы. И у жителей должно быть такое право, — заявил «Известиям» зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

В «Справедливой России» к идее отнеслись настороженно, но тоже готовы голосовать за.

— В принципе идея неплохая, я бы ее поддержал, — говорит замглавы фракции «эсеров» в Госдуме Олег Шеин. — Только им надо точно продумать механизм.

А некоторые эксперты с идеей не согласны.

— В любой стране набрать 10 тыс. подписей — это не проблема. Парламент будет просто завален такими петициями. Думе придется штамповать отклонения, и это подорвет доверие к системе, — рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Впрочем, помимо права законодательной инициативы общественный комитет предлагает предоставить возможность комментировать законы и вносить идеи отдельным гражданам.

— Авторизованный через портал госуслуг (gosuslugi.ru. — «Известия») пользователь сможет присылать свои предложения в аппараты комитетов Думы. И еще появится возможность комментировать в АСОЗДе (автоматическая система обеспечения законодательной деятельности, куда выкладываются законопроекты. — «Известия»), — рассказал Шлегель.

Комментарии
Прямой эфир